伊朗伊斯兰共和国军队

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是伊朗军事力量
伊朗伊斯兰共和国军队
ارتش جمهوری اسلامی ایران
Seal of the General Staff of the Armed Forces of the Islamic Republic of Iran.svg
建立 1923年
軍事部門 陆军
海军
空军
防空军
總司令部 伊朗德黑兰
領導
总司令 大阿亚图拉阿里·哈梅内伊
军力
現役人數 55万
工業
本國供應商 伊朗国防工业局
伊朗航空工业局
伊朗海军工业局
伊朗航天局
外國供應商  俄羅斯[1]
 白俄羅斯[2]
 朝鲜
 中國
 美國 (巴列维时代)
相關
歷史 伊朗军事史
英苏入侵伊朗
镇压佐法尔叛乱
两伊战争
軍階 伊朗军衔

伊朗伊斯兰共和国军队波斯語ارتش جمهوری اسلامی ایران ‎‎)是伊朗伊斯兰共和国武装力量的重要组成部分,它包含伊朗伊斯兰共和国陆军波斯語نیروی زمینی ارتش جمهوری اسلامی ایران‎‎)、伊朗伊斯兰共和国海军波斯語نیروی دریایی ارتش جمهوری اسلامی ایران‎‎)、伊朗伊斯兰共和国共和国空军波斯語نیروی هوایی ارتش جمهوری اسلامی ایران‎‎)和伊朗伊斯兰共和国防空军波斯語قرارگاه پدافند هوایی ارتش جمهوری اسلامی ایران‎‎)。

伊朗军队目前约有55万人,其中陆军45万人,海军2万人[3]空军3万人[4]防空军1.8万人。

历史[编辑]


伊朗使用的CQ突擊步槍(S.5'56)

1923年巴列维王朝获得伊朗的统治权时,伊朗的军队非常弱小,从1940年代末期到1979年,在西方国家和美国的援助下,伊朗的军事实力有了一定程度的进步。

1979年2月,伊朗王国爆发伊斯兰革命伊朗伊斯兰共和国成立,霍梅尼为最高领导人。1979年5月5日,霍梅尼在伊朗军队之外组建了直接听命于最高精神领袖、不受伊朗国防和军队部指挥的“伊斯兰革命卫队”。

爆发伊斯兰革命后,伊朗与西方国家和美国的关系恶化,伊朗开始向中华人民共和国苏联两国引入武器、技术与顾问。同时,由于伊朗的F-4F-5F-14AH-1等美制军备无法得到美国的保修与后勤补给,伊朗政府开展了自给自足运动,将零件国产化,并开展了基于逆向工程的仿制技术,制作出了闪电80战斗机等自制军备。

1980年伊拉克军队入侵伊朗,伊朗军队参与了抵御伊拉克入侵和后来反攻入伊拉克国土的行动,在两伊战争期间,伊朗军队与伊朗伊斯兰革命卫队均遭受了巨大损失。

1990年代海湾战争中,部分伊拉克飞行员为了躲避战火而叛逃到伊朗,这些伊拉克空军的军机被伊朗接收,如伊朗原本没有的苏-24攻击机幻影F1型战斗机等。

由于伊朗现在与中华人民共和国、俄罗斯联邦友好但与美国敌对,中华人民共和国、俄罗斯联邦已经成为伊朗军火的最大输入源。目前伊朗也着手研发核武器弹道导弹巡航导弹,伊朗军队的导弹目前大多沿袭自中华人民共和国、俄罗斯联邦和朝鲜民主主义人民共和国的技术。

各军种介绍[编辑]

陆军[编辑]

伊朗陆军目前现役军人数目为45万人,预备役人数目为35万人。

海军[编辑]

伊朗海军目前拥有兵员约2万人,其中包括约2000人的海军航空兵和海军陆战队[3]

空军[编辑]

伊朗空军现役兵力为3万人,编有9个攻击战斗机中队、7个战斗机中队、1个侦察机中队、1个加油/运输机中队、5个运输机中队和12个地空导弹中队,共装备有作战飞机400多架,侦察机8架[4]

防空军[编辑]

伊朗防空军约有1.8万人。

装备列表[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]