伊朗佛教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佛教伊朗,最早可追溯至公元前6-5世紀,巴利文傳説也支持這説法,佛陀在世時佛教已傳至阿富汗北部的巴爾赫[1]

但到224年,薩珊王朝時代政府把拜火教定為國教後,佛教徒受逼害,寺廟被破壞,剩餘的寺廟在5世紀又受嚈噠攻擊,到7世紀中葉,阿拉伯人征服伊朗,多數伊朗東部地區的寺院被阿拉伯人焚毁,只剩下如巴米揚等一些地區的生存至9世紀。

伊兒汗國早期佛教曾復興,但到合贊汗時代正式接受伊斯蘭教,驅逐佛教僧侣到其他佛教國家。

近年來,伊朗人對佛教的興趣高漲,但國内伊斯蘭教獨大,嚴格來說沒有真正的佛教徒。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Willemen, Charles; Dessein, Bart; Cox, Collett; Gonda, Jan; Bronkhorst, Johannes; Spuler, Bertold; Altenmüller, Hartwig, Handbuch der Orientalistik: Sarvāstivāda Buddhist Scholasticism, Brill: 128–130, ISBN 978-90-04-10231-6