伊朗民族主義

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊朗

伊朗政府與政治
系列條目



其他国家 · 图集
政治主题

伊朗民族主義(英語:Iranian nationalism波斯語ملیگرایی ایرانی‎)指伊朗國内身份認同爲「伊朗人」之民衆的民族主義。在此背景下,伊朗民族主義包涵了由伊朗文化歷史、國家、民族與波斯語之自豪感所驅使的政治與社會運動。伊朗的民族意識可追溯至過往的幾個世紀,而該國民族主義的在民衆中主導地位則是從20世紀開始的。[1]

巴列维王朝時期(1925年至1979年),伊朗民族主義因官方對愛國情緒的鼓動而迎來復興。伊朗伊斯蘭革命之後,新的伊朗伊斯蘭共和國也因1999年伊朗學生暴動與政府多年來的專政統治而遭遇新的民族主義浪潮。

參考資料[编辑]

  1. ^ Cottam, Richard W. Nationalism In Iran: Updated through 1978. Pittsburg: University of Pittsburgh Press. 1979 [2011-01-31]. ISBN 0-8229-5299-8.