伊桑巴德·金德姆·布鲁内尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布鲁内尔在與将下水的“大東方號”合照

伊桑巴德·金德姆·布鲁内尔Isambard Kingdom Brunel)(1806年4月9日朴次茅斯-1859年9月15日伦敦)是一名英国工程师,皇家学会会员。在2002年英国广播公司举办的“最伟大的100名英国人”评选中名列第二(仅次于温斯顿·丘吉尔)。他的贡献在于主持修建了大西部鐵路、系列蒸汽轮船(包括第一艘螺旋桨横跨大西洋大蒸汽船)和众多的重要桥梁。他革命性地推动了公共交通、现代工程等领域。

1820年,布鲁内尔前往法国。1822年,布鲁内尔和他的父亲一起工作。他的父亲也是一名伟大的工程师。 1830年,24岁的布鲁内尔成为英国皇家科学院成员。 经过了一百多年的时间,布鲁内尔设计的众多建筑物仍然正常使用。布鲁内尔的第一个工程项目,泰晤士隧道,现在成为伦敦地上铁東倫敦線的一部分。

布鲁内尔还研究了空气铁路,最终没有成功。布鲁内尔还建立了医院。

布鲁内尔是个烟瘾很大的人,在1859年得了中风。53岁生日过后不久就死了。 目前英国各地都有布鲁内尔的雕像。人民纪念这位伟大的工程师。

2006年年,英国皇家造币厂为布鲁内尔铸造了2英镑的纪念币,纪念他诞生200周年。

2012年伦敦奥运会开幕典禮上,布鲁内尔再次“登场”,在第二章《绿色而愉悦的土地》中,扮演布鲁内尔的英国莎士比亚戏剧演员肯尼斯·布萊纳,朗诵了莎士比亚喜剧《暴风雨》台词。他的第一句台词,不要怕,这岛上充满了各种声音。这句话,也被刻在现场悬挂的奥林匹克大钟上。