伊比利亚鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伊比利亞鳥
化石時期: 125Ma
白堊紀
Iberomesornis-model.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 伊比利亞鳥目 Iberomesornithiformes
科: 伊比利亞鳥科 Iberomesornithidae
屬: 伊比利亞鳥屬 Iberomesornis
Sanz & J. Bonaparte, 1992
種: 弱氏伊比利亞中鳥 I. romerali
二名法
Iberomesornis romerali
Sanz & J. Bonaparte, 1992

伊比利亞鳥學名Iberomesornis),又名伊比利亞中鳥,是一種原始鳥類。其化石是於1985年在西班牙昆卡省拉斯奧亞斯(Las Hoyas)的下白堊紀地層發現。牠們生存於1億3700萬-1億2100萬年前的豪特里維階巴列姆階。該地層曾是圍繞湖泊森林。弱氏伊比利亞中鳥的身體比始祖鳥更為進化。同期的其他鳥類大部份是有爬行類長尾巴的特徵,但伊比利亞鳥的脊椎末端只是連接尾羽的尾綜骨。伊比利亞鳥雙翼有爪,但拇指退化。胸籃並沒有鉤突

弱氏伊比利亞中鳥的化石

伊比利亞鳥較為細小,翼展只有10-15厘米及重2安士。整體上只與現今一隻麻雀差不多,但牠們飛行能力較好,且可能會獵食昆蟲及細小的動物。牠們喜歡棲息在近湖近的環境,在水面上可以捕捉昆蟲。雖然牠們可以做出多種飛行的動作,如轉向及俯衝,但卻可能不能在低速下行動自如。牠們會用長腳上的爪抓著樹枝休息。牠們似乎不能唱歌,只能發出簡單尖叫聲。

由於至今未有發現其頭顱骨,牠們的食性仍只是一個推測。在發現伊比利亞鳥後,多種反鳥亞綱化石都在中國遼寧出土。一些中國的物種,如中國鳥孔子鳥都可以幫助了解伊比利亞鳥。

大眾文化[编辑]

伊比利亞鳥有在《與恐龍共舞》中出現,並且被描繪成為有鮮藍色的羽毛

參考[编辑]

  • Haines, Tim & Chambers, Paul. (2006): The Complete Guide to Prehistoric Life. Canada: Firefly Books Ltd.
  • Sanz, J. L. & Bonaparte, José F. (1992): A New Order of Birds (Class Aves) from the Lower Cretaceous of Spain. In: Jonathan J. Becker (ed.): Papers in Avian Paleontology Honoring Pierce Brodkorb. Natural History Museum of Los Angeles County Contributions in Science 36: 38-49.