伊比鳩魯學派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊比鳩魯學派(英語:Epicureanism)是以伊比鳩魯的學說為基礎,創建於西元前307年的一個哲學思想體系。伊比鳩魯是原子論唯物主義者,擁護德謨克利特的理論。他不採信決定論,並提出偏斜的原則,反對迷信、否認神的干預。伊比鳩魯延續了昔蘭尼的阿瑞斯提普斯蘇格拉底的學生之一,較不為人所知)的論點,認為最大的善是驅逐恐懼、追求快樂,以達到一種寧靜(ataraxia)且自由的狀態,並透過知識免除生理的痛苦(aponia),降低欲望。所以伊比鳩魯的弟子都有同樣的基本知識,認為哲學必須貢獻給寧靜和平。

歷史[编辑]

莱斯沃斯岛的首都米蒂利尼,接着是兰萨库斯(今土耳其拉普赛基),伊壁鸠鲁传授他的思想并获得了不少追随者。在雅典,伊壁鸠鲁买下一块地产作为他的学院并称之为“花园”,即后来的伊壁鸠鲁学院[1]。学院成员包括赫马库斯(Hermarchus)、伊多梅纽斯(Idomeneus)、克罗特斯、波吕亚努斯和迈特罗多鲁斯。伊壁鸠鲁将友谊看做是幸福重要的组成部分,学院一直是个温和的禁欲主义团体,拒绝成为雅典哲学的政治中心。以当时雅典文明的标准来说他们是十足的世界主义者,信徒包括女人和奴隶。少量的证据证明,有些信徒是素食主义者,比如伊壁鸠鲁本人就不吃肉类,尽管学院并没有禁止吃肉的规定。[2]

学派的影响力与日俱增,并且和斯多葛主义、柏拉图主义、逍遥学派、皮浪主义一并成为希腊化时代最具影响力的哲学流派之一,一直持续到后来的罗马帝国时期[3]。学派另一个主要资料来源是罗马政治家兼哲学家西塞罗,尽管他对伊壁鸠鲁主义持批判态度。他声称伊壁鸠鲁主义为放纵的享乐主义者,缺乏道德感和责任感以及远离公众生活的负罪感。另一个古典来源是奥内奥达的第欧根尼,他在吕基亚的奥内奥达创作了大量的手稿。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. Kostan, David. Epicurus. Stanford Encyclopedia of Philosophy. 
  2. Morgan, Nathan. THE HIDDEN HISTORY OF GRECO-ROMAN VEGETARIANISM. 
  3. MacGillivray, Erlend D. The Popularity of Epicureanism in Late-Republic Roman Society. The Ancient World XLIII. 2012: 151–172. 

来源[编辑]

  • Stevenson, Jay. The Complete Idiot's Guide to Philosophy. 3. Indianapolis: Alpha Books, Penguin Group, 2005.
  • Howard Jones, The Epicurean Tradition, Routledge, London 1989.
  • Long, A.A. & Sedley, D.N. The Hellenistic Philosophers Volume 1, Cambridge University Press, 1987. (ISBN 0-521-27556-3)

参见[编辑]