本页使用了标题或全文手工转换

伊沃·波哥雷里奇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊沃·波哥雷里奇
Pogorelić.jpg
原文名 Ivo Pogorelić
出生 (1958-10-20)1958年10月20日
南斯拉夫貝爾格勒
国籍 克羅埃西亞
擅长类型 钢琴独奏曲

伊沃·波哥雷里奇(Ivo Pogorelić),克羅埃西亞鋼琴家。

生平[编辑]

伊沃·波哥雷里奇出生于南斯拉夫貝爾格勒,父親來自克羅埃西亞,母親則來自塞爾維亞。南斯拉夫解體後,波哥雷里奇成為克羅埃西亞公民[1]。其七歲時開始接觸鋼琴,12歲以前在貝爾格勒就讀武奇科维奇塞爾維亞-克羅地亞語Vojislav Vučković音樂學校,後來受邀至莫斯科音乐学院下属中央音乐学校俄语Центральная музыкальная школа就讀,師從季马金俄语Тимакин, Евгений Михайлович,后畢業於莫斯科音樂學院。1976年起波哥雷里奇跟随格魯吉亞鋼琴家愛麗莎·克澤拉斯英语Aliza Kezeradze學習李斯特席洛悌的演奏风格,两人于1980年結婚。

演出[编辑]

波哥雷里奇於1978年在義大利特爾尼獲得卡薩格蘭德義大利語Alessandro Casagrande钢琴比賽冠軍,1980年獲得蒙特利爾國際音樂比賽英语Montreal International Musical Competition冠軍。1980年,他參加華沙蕭邦鋼琴大賽时在第三輪被淘汰,評審之一的瑪塔·阿格麗希宣稱他是一個“天才”,並退出評審團以示抗議[2]

波哥雷里奇於1981年在紐約卡內基音樂廳舉行了首演,同年在倫敦首演,他在世界各地举办獨奏音乐会,並曾與波士頓交響樂團倫敦交響樂團芝加哥交響樂團維也納愛樂樂團柏林愛樂樂團等眾多知名乐团合作演出。

評價[编辑]

伊沃·波哥雷里奇的表演經常引起爭議,雖然受到許多觀眾的歡迎,但不总被乐评家所欣赏。他早期錄製的普羅科菲耶夫第六奏鳴曲獲得高度評價,也獲得企鹅唱片指南的花冠好评。然而,哈罗德·C·勋伯格批評波哥雷里奇受到古尔德的古怪影響,“不是天才般的演出”[3]

參考資料[编辑]

  1. The key to survival. The Guardian. [2018-12-16] (英语). 
  2. Joseph Stevenson. Ivo Pogorelich | Biography, Albums, Streaming Links. [2018-12-16] (英语). 
  3. Harold C. Schonberg. Do Today's Pianists Have The Romantic Touch?. The New York Times. 1986-07-06 (英语). 

外部連結[编辑]