伊爾凡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊斯兰教中伊爾凡阿拉伯文 / 波斯文 / 乌尔都文عرفان‎ ;土耳其語İrfan),字面上的意思為“知识、意识、智慧”就是天才。[1]伊斯兰神秘主义认为這是一个范围广泛的领域,它涵盖了理论、实践和常规,并与苏菲派主义聯結在一起,有時它们被认为是相通的。與神学哲学一樣,伊斯兰神秘主义被认为是伊斯兰科学之一。

神祕主義[编辑]

阿维森纳在他的一本书中对神祕主义者的定义是:「不允许自己的身体愉悦,並忽略了肉体世界的愉悦,称为苦行僧」。同時亦把祈祷和禁食等的人称为“崇拜者”。這些人只會把注意力投放於神,並将其引向超然世界,使其受到神之光的启发,因此被称为“神祕主义者”。

在什叶派[编辑]

另一方面,在《十二伊玛目派》中,“ 伊爾凡”一词专门指靈知。 伊爾凡最著名的现代什叶派支持者包括乌苏里神学家AllāmahTabatabai、鲁霍拉·穆萨维·霍梅尼、 Mohammad-TaqiBāhjat、Allameh Hassan Hassanzadeh Amoli和AllāmahQādhiTabatabai。学者们讲授了如何坚持以上帝的爱来坚持伊斯兰教义。伊朗的17世纪穆拉·萨德拉常被视为什叶派伊爾凡的历史思想家。

參看[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mutahhari, Murtaza; Tabataba'i, Muhammad Husayn; Khomeini, Ruhollah. Light Within Me. Ansariyan Publications. 2000.