伊犁河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊犁河
River-ili-2.jpg
伊犁河
國家中国中華人民共和國哈萨克斯坦哈薩克共和國
流域
源頭 
 - 位置鞏乃斯河
 - 海拔天山山脈
河口 
 - 位置
巴爾喀什湖
面積140,000 km2(54,000 sq mi)
本貌
長度1,439 km(894 mi)
流量
  • 平均速率:
    480 m3/s(17,000 cu ft/s)
正式名稱Ili River Delta and South Lake Balkhash
指定1 January 2012
參考編碼2020[1]
伊犁河位置圖

伊犁河哈薩克語Іле)是中国水量最大的内陆河,也是新疆水量最丰富的河流。

伊犁河主源特克斯河发源于汗腾格里峰北侧,由西向东流,在东经82°左右折向北流,穿过喀德明山脉,和巩乃斯河汇合,又折向西流,在伊宁喀什河汇合,穿越国境,进入哈萨克斯坦,最终进入巴尔喀什湖

伊犁河上游穿越一系列山地和谷地,这个区域年降水量达到700毫米,春季还有高山融雪水进入,因此水量丰富,年径流量为118亿立方米。过了伊宁后,进入河谷平原,河床变宽,多沙洲岛屿,水流分叉。

伊犁河流域气温比新疆其他地区高,干流封冻只有60天左右,由于上游主要是岩石高山,因此含沙量也少,年平均为0.2-0.5千克/立方米

伊犁河流域因为雨水丰沛,农业几乎不需要灌溉。下游在5-10月间可通航吃水量为200左右的船只。

参考來源[编辑]

註解:
參考資料:
  1. ^ Ili River Delta and South Lake Balkhash. Ramsar Sites Information Service. [25 April 2018].