伊玛目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊瑪目英语:imam阿拉伯语إمام imām /复数أئمة A'immah波斯語امام‎)原是阿拉伯語中的「領袖」。而一國之領袖也可以這樣稱呼的,但本文的伊瑪目(The Imamالإمام)在伊斯蘭教中有極其重要的地位,尤見於什葉派。在伊斯蘭教興起的最初幾世紀中,伊瑪目一詞是用稱呼伊斯蘭帝國領袖哈里發的。它也是一個名譽化的頭銜,如阿布·哈尼法可以被翻譯成「領袖的哈尼法父親」。

伊玛目在阿拉伯语中原意是领袖、师表、表率、楷模、祈祷主持的意思。逊尼派中该词亦為此意,是伊斯兰教集体礼拜时在众人前面率众礼拜者。在什叶派中,伊玛目代表教長,即人和真主之间的中介,有特别神圣的意义,《古兰经》中的隐义,只有通过伊玛目的秘传,信众才能知其奥意。当代什叶派内部分为十二伊玛目宗七伊玛目宗五伊玛目宗阿拉维派等分支。其中十二伊玛目宗认定从阿里开始,总共有过十二位伊玛目。第十二名伊玛目已经遁世隐没,但将复临人世,带来和平、正义和安定。

領禱者[编辑]

這字原意是指在伊斯蘭教儀式上領禱的人,見salah,而這樣的伊瑪目並不一定是神職人員

外部链接[编辑]

参见[编辑]