伊玛目阿里清真寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊玛目阿里清真寺
伊玛目阿里圣陵
Meshed ali usnavy (PD).jpg
基本信息
位置 伊拉克 伊拉克共和国纳杰夫省纳杰夫
宗教 伊斯兰教什叶派逊尼派
竣工 977年

伊玛目阿里清真寺伊玛目阿里圣陵(阿拉伯语:حرم الإمام علي‎)位于今伊拉克纳杰夫,是伊斯兰教什叶派第三大圣寺,仅次于麦加禁寺麦地那先知寺,伊斯兰教创始人穆罕默德的堂弟暨女婿、逊尼派所承认的第四任正统哈里发、什叶派第一任伊玛目阿里·本·阿比·塔利卜即安葬于此。由于阿里有着“海德尔”(阿拉伯语:حيدر)的称号,这座陵寝建筑(同时也是清真寺)及其辖区也称海德里耶陵园(阿拉伯语:الروضة الحيدرية,意为海德尔即阿里的陵园)。[1]根据什叶派的说法,阿里与先知阿丹(伊斯兰教中的亚当)和努哈(伊斯兰教中的挪亚)的遗骸一起安葬在这座圣陵中。[2]

伊玛目阿里的灵柩(2008年重修前)
伊玛目阿里清真寺外部夜景(2008年重修前)

参考文献[编辑]

  1. 海德里耶陵园管理处首页
  2. al-Qummi, Ja'far ibn Qūlawayh. Kāmil al-Ziyārāt. trans. Sayyid Mohsen al-Husaini al-Mīlāni. Shiabooks.ca Press. 2008: 66–67. 

外部链接[编辑]