伊班族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伊班族
Iban
COLLECTIE TROPENMUSEUM Portret van Iban Dajaks waarvan de man in krijgskleding in de garnizoensplaats Long Nawan TMnr 60034030.jpg
傳統的伊班族家庭
總人口
c. 830,000
分佈地區
砂拉越 (710,000人)、西加里曼丹省 (100,000人)及汶萊 (20,000人)
語言
伊班語
宗教信仰
基督新教/天主教[1]或原始動物信仰
相關種族
Kantu, Mualang, Semberuang, Bugau & Sebaru

伊班族Iban)是婆羅洲上的原住民達雅族的一個分支,在英國殖民時期,伊班族人被稱為海上的達雅族海达雅族[1]Sea Dayaks)。在馬來西亞,大多數伊班族人居住在砂拉越诗里阿曼省木中省加帛省[1],又有一小部分居住在沙巴,餘下的已遷移到西馬來西亞居住。

伊班族原來是獵頭族,用以驱逐妖魔鬼怪[1];但自從歐洲人抵達並慢慢的殖民當地,現時他們已不再進行獵頭活動,但其他族群習俗仍有繼續,例如喜欢吃腌与卤的食物[1],而且仍繼續使用伊班語。伊班族人口主要集中在砂拉越印尼西加里曼丹省汶萊。他們居住在稱為rumah panjang的長屋內[2]

如今,大多數的伊班長屋都配備了現代化的設施,如供電、供水等配套設施,道路也覆蓋了瀝青,還有電話線和互聯網。年輕的伊班人主要分佈在城市地區,在節假日期間返回探訪他們的家鄉。伊班人今天正變得日益城市化,但同時仍保留大部分的傳統遺產和文化。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 斯卡夫. 达雅族概况. 国际时报:風下. 2009-06-14, (第585c期) (中文(简体)‎). 
  2. ^ Penom: An Iban longhouse. 2010-02-15 [2014-01-28] (英语). 

外部連結[编辑]