伊甸園計畫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊甸園計畫
Eden project.JPG
概要
類型 多個溫室綜合體
建築風格 靈感來自J. Baldwin的枕頭屋頂[1]
地點 北英格蘭康瓦爾郡
坐标 50°21′43″N 4°44′41″W / 50.36194°N 4.74472°W / 50.36194; -4.74472坐标50°21′43″N 4°44′41″W / 50.36194°N 4.74472°W / 50.36194; -4.74472
竣工日 2000年5月
开放日 2001年3月17日
技术细节
結構系統 鋼框架和熱塑性塑料
设计与建造
建筑师 Nicholas Grimshaw
結構工程師 Anthony Hunt and Associates
服務工程師 奧雅納

伊甸園計畫 是位於康沃爾郡,英國的受歡迎的遊客景點。 在溫室內都是從許多不同的氣候和環境中收集的植物。[2]

伊甸園計畫由多個巨大的溫室組成,包含數以千計的植物物種的鄰接溫室,[3] 每個溫室都模仿一個天然生物群。溫室由數百個由鋼框架支撐的六邊形和五邊形,膨脹的塑料單元組成。溫室中最大的模擬了熱帶雨林環境,第二個是地中海環境。這個景點還有一個外面的植物園,這裡有許多植物和野生動植物。

設計施工[编辑]

該項目由“Tim Smit”設計,由建築師Nicholas Grimshaw和工程公司Anthony Hunt and Associates(現為Sinclair Knight Merz的一部分)設計。[4] 做了建設,MERO設計和建造了生物群落,奧雅納是服務工程師,經濟顧問,環境工程師和運輸工程師。土地使用顧問領導了總體規劃和景觀設計。 該項目歷時二十五年,於2001年3月17日向公眾開放。

現場[编辑]

伊甸園計畫的全景

佈局[编辑]

一進入景點,就會有一條蜿蜒的道路,可以看到兩個生物群落,種植景觀,包括蔬菜園和雕塑,包括一個巨型蜜蜂WEEE Man,這是一個由舊電器製成的高聳的人物, 意味著代表一個人在一生中使用的平均電氣廢物。

生物群系[编辑]

坑底是兩個被覆蓋的生物群落:

熱帶生物群

熱帶生物群涵蓋1.56 ha(3.9 acre)並測量55米(180英尺) 高,100米(328英尺) 寬,和 200米(656英尺) 長。用於熱帶植物,例如香蕉植物、咖啡、橡膠和巨竹,並保持在熱帶溫度和濕度水平。

地中海生物群涵蓋0.654 ha(1.6 acre),並測量35米(115英尺)高,65米(213英尺)寬,和135米(443英尺)長。它擁有熟悉的溫暖和乾旱的植物,如橄欖和葡萄藤和各種雕塑。

室外花園代表著世界上溫暖的地區,植物如茶,薰衣草,啤酒花,大麻和向日葵,以及當地的植物物種。

被覆蓋的生物群落由管狀鋼(六角六角)構成,主要由熱塑性ETFE製成的六角形外部覆蓋板。由於其重量和潛在的危險,避免了玻璃。覆層板本身由幾層薄的抗紫外線透明ETFE薄膜製成,它們圍繞其周邊密封並充氣以產生大的襯墊。ETFE材料耐大多數污漬,只需雨中沖洗即可。如果需要,可以繞繩下降進行清潔。雖然ETFE容易受到穿刺,但可以用ETFE膠帶輕鬆固定。結構完全自支撐,無內部支撐,採用圓頂結構。面板的大小在 9米(29.5英尺) 的範圍內有所不同,最大的在結構頂部。

ETFE技術由公司Vector Foiltec提供和安裝,該公司也負責維護包層。鋼鐵空間框架和包層(由Vector Foiltec作為ETFE分包商)由 MERO(英國)PLC 設計,提供和安裝,MERO 也與建築師 Nicholas Grimshaw&Partners共同開發了整體方案幾何。

整個建設項目由McAlpine合資公司管理。

環境方面[编辑]

裡面的熱帶生物群

提供不同的生長條件,許多植物都在展出。

伊甸園項目包括環境教育,側重於植物和人的相互依賴;植物的藥用標籤。創造熱帶生物群落潮濕條件所需的大量水,以及為廁所設施提供服務的所有水都是在採石場底部收集的消毒的雨水,用於洗手和烹飪。該綜合體還使用綠色電力-能源來自康沃爾郡許多風力發電機之一,這是歐洲第一。

有爭議的是,伊甸園項目目前合作的其中一家公司是英國礦業公司力拓集團。[5]

2010年12月,伊甸園項目獲得建設地熱發電的許可,將生產約400萬瓦,足以供應伊甸園和約5000戶家庭。[6]

歷史[编辑]

該所在的粘土坑已經使用了160多年。[7]到20世紀90年代中期,這些坑都是耗盡了。該項目的初步想法可追溯到1996年,建築始於1998年。該項目的頭幾個月受到暴雨的阻礙,部分坑坑洼窪,因為它位於該地方地下水水位下方15米(49英尺)。伊甸園項目的第一部分,遊客中心於2000年5月向公眾開放。第一批工廠於當年9月開始到達,整個工地於2001年3月17日開放。[8]

伊甸園項目被用作2002年詹姆士·龐德電影007:誰與爭鋒的拍攝地點,由皮尔斯·布鲁斯南主演。2005年7月2日伊甸園項目主持了Live 8音樂會。它也為大英博物館的非洲花園提供了一些植物。

因為籌資不足的窘境,計畫完成的「沙漠區」未見完工。[9]

2009年12月,包括溫室在內的大部分都可以通過Google街景瀏覽。

伊甸園計畫據說為康瓦爾郡經濟貢獻了超過10億英鎊。[10]

參見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Baldwin, Jay. The Pillow Dome (PDF). Engineering. The Buckminster Fuller Institute. [9 February 2014]. (原始内容 (PDF)存档于2012年6月17日). 
  2. ^ Ordnance Survey (2005). OS Explorer Map 107 – Fowey, Looe & Lostwithiel. ISBN 0-319-23708-7.
  3. ^ Rainforest Biome. Eden project. [11 October 2011]. 
  4. ^ Our history. Eden project. [27 September 2010]. 
  5. ^ New Eden Project book shows what can be done with disused mines. Eden project. 
  6. ^ BBC News – Eden Project geothermal plant plans to go ahead. BBC News. 18 December 2010 [18 December 2010]. 
  7. ^ Our Story. Eden Project. (原始内容存档于2012年7月12日).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  8. ^ Eden story, educational charity – Eden Project, Cornwall. Eden Project. 
  9. ^ Eden edges closer to winning Lottery millions: Big Lottery Fund. [16 May 2016]. 
  10. ^ Tim Smit KBE, Sir – Personally Speaking Bureau. [16 May 2016]. 

進一步閱讀[编辑]

  • Philip McMillan Browse, Louise Frost, Alistair Griffiths: Plants of Eden (Eden Project). Penzance 2001: Alison Hodge.
  • Richard Mabey: Fencing Paradise: Exploring the Gardens of Eden London 2005: Eden Project Books. ISBN 1-903919-31-2
  • Hugh Pearman, Andrew Whalley: The Architecture of Eden. With a foreword by Sir Nicholas Grimshaw. London 2003: Eden Project Books. ISBN 1-903919-15-0
  • Eden Team (Ed.): Eden Project: The Guide 2008/9. London 2008: Eden Project Books.
  • Tim Smit: Eden. London 2001: Bantam Press.
  • Paul Spooner: The Revenge of the Green Planet: The Eden Project Book of Amazing Facts About Plants. London 2003: Eden Project Books.
  • Alan Titchmarsh: The Eden Project. United Kingdom: Acorn Media, 2006. OCLC 225403941.

外部鏈接[编辑]