伊萬特人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊萬特人
Ivatan people
Ibatan
Ivatan Old Woman.jpg
伊萬特婦女
總人口
大約24,500–50,000[1][2]
分佈地區
 菲律賓
巴丹群島省
語言
伊萬特語英语Ivatan language伊洛卡諾語他加洛語英語
宗教信仰
基督宗教(主要為天主教,也有部分新教
祖先崇拜
相關民族
臺灣原住民族伊洛卡諾人英语Ilocanos people、其他南島民族

伊萬特人,是菲律賓巴丹群島的主要民族,他們的起源問題在學者中有爭議,在西班牙人來到該地前他們是自由的。

他們的文化受到當地地理條件的影響。與菲律賓常見的老式小屋不同,伊萬特人採用石灰石建成石頭房子,旨在防止極端氣候。

起源[编辑]

目前,研究伊萬特人起源的學者仍然不確定他們的確切起源。然而,他們認為伊萬特人與馬來人的種族相似,他們的語言結構可能意味著他們來自菲律賓的其他地區,通過他們的民間傳說追溯他們的起源。人類學家尾本惠市認為他們與臺灣蘭嶼達悟族關係密切。

歷史[编辑]

工作中的伊萬特男性

在西班牙人16世紀到達菲律賓之前,伊萬特人已住在巴丹群島並自治。1783年6月26日,巴丹群島被併入西班牙東印度群島受西班牙統治115年,於1898年9月18日獲得獨立。那天剛是巴丹群島省成立慶祝日。

體質特徵[编辑]

關於伊萬特人的最早的記錄之一是1687年的英國海盜威廉·丹皮爾。丹皮爾描述他們是矮胖,眼睛棕色小佐略比中國人大,低額頭、濃眉、扁鼻、白牙、黑色厚髮、以及非常深,銅色的皮膚。還有一些人似乎有一些阿伊努人特有的物理特徵。

人口和信仰[编辑]

1990年,伊萬特人人口為15026人,比1980年人口12091人增加了24%。這些人分佈在六個城市,其中38%居住在巴士古,23%住在伊巴雅特,12%在沙布坦、11%在馬哈托,8%在Uyugan和伊凡那,在2000年的人口普查中,巴丹群島上16421人中15834名屬伊萬特人。

他們的母語稱Chirin nuIvatán,一個獨特的南島語,有兩種方言,包括Basco,Itbayáten,一般能廣泛地說和理解他加祿語和英語。

伊萬特人大多數是天主教基督徒,少數人保留祖先崇拜,然而新教基督徒人數也有增加,特別是省會巴士古。

文化[编辑]

巴丹群島最古老的伊萬特式房屋,由石灰岩和珊瑚建造,屋頂則由白茅鋪張

伊萬特人的文化主要受到氣候的影響。伊萬特人面臨高度破壞農業的風險,為了生活而採取了戰略。傳統上,由於頻繁的颱風和乾旱,它們種植能夠應對環境的根莖作物。這些作物包括山藥甘藷芋頭,大蒜,薑和洋蔥,因為它們在惡劣的氣候條件下有更高的生存機會。他們也研究動物的行為,天空顏色,風和雲來預測天氣。當他們看到牛從payaman(公共牧場)回到家中和鳥類在房子或在地面避難,橙色和粉紅色天空也預示著風暴。海洋對伊萬特人的生活至關重要。雖然只在3月至5月份豐富,但它們仍依賴此時來到的飛魚海豚

在西班牙人到達菲律賓之前,伊萬特人建造的房子的建材大部分來自白茅,坐落於位置優越的地方旨在防止強風。西班牙人後來引進了石灰,他們用來建造現在著名的石頭房子。厚厚的結構以承受強風。這些房子與新西蘭,愛爾蘭和蘇格蘭高地的白色房子相似,因巴丹群島是菲律賓颱風的終端通道。

參考[编辑]

Datar, Francisco A. "The Batanes Islands". National Commission for Culture and the Arts. Retrieved 2008-04-06.[dead link]

  1. ^ http://www.peoplegroups.org/Explore/groupdetails.aspx?peid=7697
  2. ^ https://joshuaproject.net/people_groups/12291/RP