伊迈德·穆格尼耶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
عماد فايز مغنية,伊迈德·穆格尼耶
黎巴嫩真主党安全部门负责人
个人资料
出生 1962.12.7
黎巴嫩
逝世 2008.2.12
叙利亚,大马士革,Kafr Sousa
死因 炸弹暗杀
国籍 黎巴嫩
政党 黎巴嫩真主党
伴侣 سعدى بدر الدين ، فاتن الليبية ، زينب عياش
学历 黎巴嫩贝鲁特美国大学
宗教信仰 伊斯兰教

伊迈德·穆格尼耶[1] ,全名為伊迈德·法耶兹·穆格尼耶(阿拉伯语:عماد فايز مغنية‎,英語:Imad Fayez Mughniyeh;1962年12月7日-2008年2月12日),是一名资深黎巴嫩的伊斯兰圣战组织和真主党成员。关于他的信息是有限的,但他通常被认为是真主党军事,情报和安全机构内的主要领导人。在20世纪80年代,他也可能成为真主党的创始人之一。他被形容为“一位出色的军事战术家和一位成功的政治领袖” 也是真主党内的一位“超级参谋长”,曾经被认为是哈桑纳斯鲁拉作为真主党领导人的可能继任者。

早年生活[编辑]

1962年12月7日,穆格尼耶出生在黎巴嫩南部的一户农民家庭,是家中的长子。他10岁时,全家迁往贝鲁特南郊,随即进入宗教学校就读,成绩优秀。

个人生活[编辑]

个性[编辑]

根据前中央情报局特工罗伯特·贝尔(Robert Baer)的说法[2],“穆格尼耶可能是我们曾经遇到过的最聪明,最有能力的行动者,包括克格勃或其他任何人,他从一个门进入,由另一个进入,每天改变他的汽车,电话上的预约永远不可预测,他只使用与他有关的人,他可以信任,他不只是招募人。他是恐怖主义的大师,是自1983年以来我们一直追求的圣杯.“

中东事务记者罗伯特·菲斯克与穆格尼耶回忆道:“此君最典型的特征是,他非常非常爱生气,同时对自己的世界观有绝对的信心。”

指控[编辑]

他被指控计划轰炸贝鲁特海军陆战队营地,谋杀241名美国人。他是美国驻贝鲁特大使馆两次爆炸案的主要嫌犯。

1985年的美国环球航空公司客机劫持案。

1992年3月袭击以色列驻阿根廷大使馆爆炸事件。

1994年的布宜诺斯艾利斯犹太教堂爆炸事件。

逮捕和企图暗杀[编辑]

暗杀[编辑]

2008年2月12日晚,当他离开大马士革喀法热苏沙区的公寓,走向停在楼前的银色三菱“帕杰罗”越野车时,被一个隐藏在偷偷更换的汽车轮胎炸死。

2015年,黎巴嫩真主党承认[3]穆罕默德·沙乌拉巴(Mohammad Shawraba)是导致穆格尼耶死亡的以色列的线人。

评价[编辑]

美国国务院发言人仅仅表示,穆格尼耶是“冷血杀手、大屠杀的主谋、血债累累的恐怖分子,世上没他会更好。”

参考和引用[编辑]

  1. ^ 史春树. 伊迈德·穆格尼耶:恐怖大佬死于“恐怖手段”. 《 青年参考 》19 版. 2013年11月20日 [2018.2.21]. 
  2. ^ Dan Rather. Shadow Warriors. cbsnews. 2002.5.1 [2018.2.21]. 
  3. ^ ANNE BARNARD. 黎巴嫩真主党承认内部发现以色列内线. 纽约时报. 2015年1月7日 [2018.2.21].  [永久失效連結]