伊里布

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伊里布满语ᡳᠯᡳᠪᡠ转写Ilibu[1]1772年-1843年),又名伊禮布,小金榜稱紅帶子伊禮布莘农清朝政治人物,愛新覺羅氏,紅帶子,籍屬镶黄旗。签署《中英南京条约》的中方代表之一。

生平[编辑]

伊里布于嘉庆六年(1801年)中进士,授国子监学正职,后出任云南府南关通判,历任澂江知府腾越知州,与当地土司保持良好关系,受到云贵总督伯麟的推荐。道光元年(1821年),随从云贵总督庆保镇压永北少数民族叛乱有功,代理永昌知府,不久升任安徽鳩州知府,此后历任山西冀宁道道員浙江按察使湖北、浙江布政使等职。道光五年(1825年),伊升任陕西巡抚,后又先后调任山东和云南巡抚,以清廉闻名。

道光十三年(1833年),伊里布升任云贵总督,十八年(1838年),被授予协办大学士头衔,次年调任两江总督第一次鸦片战争期间,伊里布被任命为钦差大臣,负责浙江沿海的军事行动。由于琦善裕谦等人和战不定,伊里布面对占领定海的英军亦不主动出击。道光二十一年(1841年)正月,清朝政府命令伊里布进攻定海,恰逢英军为占领香港而从定海撤军,伊里布遂上表称收复定海,但是被斥责为“附和琦善,以兵炮未集,藉词缓攻,致敌船遁去”,被撤去协办大学士头衔,交出兵权给裕谦后留任两江总督。不久,裕谦弹劾其遣家丁张喜与英军私自来往,达成不战默契,伊里布被削去职务,投入监狱。

《南京條約》簽訂場面

道光二十一年(1841年)10月,英军先后攻占定海、宁波等地,裕谦战死。二十二年(1842年)3月,接任的扬威将军奕经也被击败,清朝政府不得已重新启用伊里布,命其协助耆英抵抗英军。耆英即派其防守乍浦,伊里布于是仍然派遣张喜同英军联系,英军遂转而攻打吴淞口,沿长江而上,抵达南京城下。清朝政府不得不派遣耆英和伊里布同英军展开谈判,最终签署了《中英南京条约》。

签约后,伊里布被任命为广州将军、钦差大臣,负责在广州办理战后事宜。伊里布到任后,发现广州民心不服,英国又多有逼迫,不久即忧悴而死。死后赠太子太保谥号文敏。

世系[2][编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 滿語意思是「興起、停止、建立」。
  2. ^ 愛新覺羅宗譜

参考资料[编辑]

  • 清史稿》卷三百七十·列傳一百五十七·伊里布傳