伊麗莎白·克莉絲丁 (不倫瑞克-沃爾芬比特爾)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊麗莎白·克莉絲丁
神聖羅馬皇后
不倫瑞克-沃爾芬比特爾郡主
German School - Empress Elisabeth Christine.png
神圣罗马帝国皇后、德国王后、匈牙利和波希米亚王后、奥地利大公妃
統治1711年10月12日 – 1740年10月20日
出生1691年8月28日
 神聖羅馬帝國不伦瑞克-吕讷堡公国不伦瑞克
逝世1750年12月21日(1750-12-21)(59歲)
 神聖羅馬帝國维也纳
安葬
配偶查理六世
子嗣神圣罗马帝国皇后瑪麗亞·特蕾西亞
奧屬尼德蘭總督玛丽亚·安娜女大公
玛丽亚·阿玛丽亚女大公
王朝韦尔夫
父親布倫瑞克-沃爾芬比特爾公爵路易·鲁道夫
母親厄廷根的克莉丝丁·路易丝群主
宗教信仰罗马天主教

不倫瑞克-沃爾芬比特爾的伊麗莎白·克莉絲丁(德語:Elisabeth Christine von Brunswick-Wolfenbüttel,1691年8月28日-1750年12月22日)是神圣罗马帝国皇后和布倫瑞克-沃爾芬比特爾親王國的郡主。她是皇帝查理六世的妻子。

伊麗莎白·克莉絲丁是布倫瑞克-沃爾芬比特爾公爵路易·鲁道夫的長女,妹妹夏洛特·克莉絲汀英语Charlotte Christine of Brunswick-Wolfenbüttel是俄羅斯皇儲妃,彼得二世的母親。她在十三岁时和神圣罗马帝国继承人查理订婚。信奉新教的她起初因不想改信天主教而不愿意接受这场婚事。

1708年,她和正身处西班牙王位繼承戰爭的人查理在巴塞罗那结婚。直至1713年查理落败,她才回到奥地利。她和婆婆艾莉奧諾·瑪格達倫納皇太后和丈夫的兄嫂威廉米娜·阿瑪利亞皇后之间的感情都很好。

伊麗莎白·克莉絲丁的婚姻生活大部分时间都花在生下男继承人的心思上。她在1716年产下一名夭折的男婴后就一直只生下女儿。为了生下男孩,医生甚至要她喝下大量的酒,使她的脸颊常年通红。[1]

虽然她没能生下儿子,但她的女兒玛丽亚·特蕾西亚成为日后王朝的唯一女性统治者和欧洲历史上最著名的女皇之一。[2]

參考資料[编辑]