伊麗莎白·瑪麗女大公 (奥地利)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伊麗莎白·瑪麗
奥匈帝国女大公。
Archduchess Elisabeth Marie of Austria.jpg
出生(1883-09-02)1883年9月2日
 奥地利帝國拉克森堡
逝世1963年3月16日(1963歲-03-16)(79歲)
 奥地利维也纳
配偶Prince Otto Weriand of Windisch-Grätz(1902年結婚;1948年離婚)
Leopold Petznek(1948年結婚)
子嗣弗朗茨·约瑟夫王子
欧内斯特王子
鲁道夫王子
史蒂芬妮公主
全名
伊麗莎白·瑪麗亚·亨麗埃特·史蒂芬妮·吉赛拉
Elisabeth Maria Henriette Stephanie Gisela
王朝哈布斯堡-洛林
父親魯道夫皇太子
母親比利时的史蒂芬妮公主
宗教信仰罗马天主教

伊麗莎白·瑪麗,奥地利女大公(德語:Elisabeth Marie, Erzherzogin von Österreich,1883年9月2日-1963年3月16日)是奥匈帝国女大公。

伊麗莎白·瑪麗是奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世伊丽莎白皇后的孙女;父母是魯道夫皇太子和比利时的史蒂芬妮公主。身为魯道夫皇太子的独生女,她也是弗朗茨·约瑟夫一世最喜欢的孙女。

1889年,只有五岁的伊麗莎白·瑪麗丧父。魯道夫皇太子和他的情妇在梅耶林惨案中自杀。[1]弗朗茨·约瑟夫一世在鲁道夫死后禁止她们离开奥地利并担任伊麗莎白·瑪麗监护人。伊丽莎白皇后的遗嘱将她大部分的财产都归伊麗莎白·瑪麗所有。

她的母亲在1900年改嫁,伊麗莎白·瑪麗认为这是对她父亲的背叛而和母亲断绝来往。

她是一名社会主义者,并加入了奥地利社会民主党[2]她死后把大部分的财产归于奥地利国家所有。

參考[编辑]