伍守阳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伍守阳(1573年-1644年?),字端阳,号冲虚子,江西吉安人,全真教龙门派第八代传人,伍柳派创始人。

本为儒生,兼通佛学。曾得全真教高道曹还阳“仙佛合宗全旨”,又师李泥丸赵真嵩王昆阳。明朝晚期,伍守阳,因谈吐不凡,道行卓著,得皇室敬重,被万历皇帝封为吉王国师、维摩大夫、季子三教逸民。明熹宗天启元年,伍守阳在京都白云观主持刊行《道藏》。后隐居王屋山,传授内丹术柳华阳后不知所踪。

伍守阳曾遍考仙圣之书,人称其“由儒悟道、因道证果”,著有《天仙正理》、《仙佛合宗》。柳华阳著有《金仙正论》、《慧命经》。后人把此四书合刻,称为《伍柳仙宗》。

伍守阳主张修道之人在修仙道之前,必须先修“人道”。因为修道之人必于人道中先修纯德,方如他说:“后来修士,必于人道中先修纯德。人道中者,即五伦之事也。君当忠而忠,亲当孝而孝,兄长当顺而顺,朋友当信而信,谓之纯德。高真上圣皆言传得其人身有功者,当传于有德之人也。” “天所秘,是秘之不传无德,以传有德也。人与天相隔甚远,人德合天,则与天为一矣。故传与以如是德之不修以合天,则不能得传也。”

參考書目[编辑]

  • 丁常春:《伍守陽內丹思想研究》