伍尚

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伍尚
别称 棠君尚
伍氏
国家 楚国
官位 楚国大夫
出生日期 約前550年
逝世日期 前522年
伍奢

伍尚(約前550年-前522年),中国春秋時期楚国政治人物,伍奢的儿子,伍子胥的兄长,官至棠邑(今江蘇南京一帶)大夫。

前522年,费无忌楚景平王陷害太子建、與太子太傅伍奢,楚景平王囚禁伍奢,又召伍尚、伍子胥兄弟到郢都,要把父子三人都殺死,並欺騙伍尚與伍子胥说:“只要你們兩個人回到郢都,我就赦免你们的父親。”伍子胥勸兄長不要去,因為父親必死無疑,一定要留下性命為父親報仇,不要送死。

伍尚说:“你出奔好了,我要去郢都送死。我的才智比不上你,我負責为父亲而死,你負責为父亲報仇。听到赦免父亲的命令,不能不赶去;亲人被杀,不能没有人报仇。我為了救父而赴死,是孝道;你為了成功而行動,是仁德;你选择重任而前往,是明智;我明知必死而不避,是勇敢。父亲不可以抛弃,名誉不可以毁棄,你努力去做罷!这样比两个人一起死掉好多了。”

伍尚抵達郢都後,伍奢知道伍子胥没有来,说:“楚王和大夫恐怕要宵衣旰食,好好加班了!」然後伍尚與父親同時被殺。

参考文献[编辑]