伍 (軍隊編制)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北約APP-6A英语APP-6A標圖符號
以色列國防軍的一個伍

(英語:Fireteam)是軍隊的編制單位,編制在以下,故名思義,一般約以三到五人為一伍,三伍為一個班(機槍伍長為副班長),多以服役年資資深或能力優異的士兵(如一等兵上等兵)帶領該伍,或拔擢接受伍長訓准下士)後,做戰鬥戰術指揮及班排組織之協調,對體能有適度要求,基本要求對於班排建制內之多人武器,必須熟練操作及保養,在作戰時帶領自己的伍(小組),完成班長交付之任務,在班長/副班長有出缺、陣亡、失蹤時代理其職務(僅暫行代理班長職,除非獲得戰場晉升)。

通常伍是在實戰中,從中分拆出來,或是在戰地接收其他班排因作戰走散,無傷或輕傷尚能作戰之兵員重組而成(交接領導指揮權以軍階大小及參戰時間為憑),以便執行不同的任務,可能不一定有機槍,但至少個人都裝備步槍衝鋒槍等個人武器。

有些軍事單位或是軍事學校、訓練所(中心)也把稱為「組」或「小組」,伍在實務上確實也正是執行小組任務。

参见[编辑]