休伊·皮尔斯·朗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
休伊·朗

休伊·皮尔斯·朗Huey Pierce Long, 又译作休伊·龙休伊·朗格,1893年8月30日-1935年9月10日),美国政治家,出生于路易斯安那州美国民主党人。早年曾中途退学,自学法律,后就读俄克拉荷马大学和图莱恩大学,获得律师资格。他在从事法律工作期间步入政坛,1924年竞选路易斯安那州长未成,1928年当选。他的口号是“人人皆是沒有戴王冠的国王”[註 1],他执政期间越过州议会行使权力,大大增加对富人的税收,加强福利事业帮助穷人,获得优秀政绩,但被一些反对者指为独裁。1930年他被选入参议院,后卸任州长职务,但依靠州里下层人民的支持控制州事务。他后来试图参选美国总统并有希望当选,但在1935年遭政敌指派刺客暗杀。他在美国历史上是一个有争议的人物,支持者认为他的改革改善了穷人的生活水平,反对者认为他实行独裁,破坏权力制衡制度。

注釋[编辑]

  1. ^ 英语Every man a king, but no one wears a crown