伦敦德里小调

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Londonderry Air
《伦敦德里小调》
別稱 Derry Air
Air from County Derry
作曲 未知

《伦敦德里小调》英语Londonderry Air)是北爱尔兰在某些场合中所使用的国歌。北爱尔兰没有自己的州歌或区歌,在英联邦运动会上,北爱尔兰代表队使用《伦敦德里小调》,而在足球赛上则使用《天佑吾王》(即英国国歌)。

伦敦德里不是伦敦,而是北爱尔兰的一个小镇。1855年音乐收藏家George Petrie出版了一本曲谱《爱尔兰老音乐》,里面收集了《伦敦德里小调》(Londonderry Air),这首小调是一个名叫Jane Ross的女子从伦敦德里收集来的,后转送给George Petrie。1910年英国律师诗人Frederick Edward Weatherly写了一首诗,名为《丹尼男孩》(Danny Boy),1913年他把诗词填入《伦敦德里小调》。以《伦敦德里小调》为曲谱的歌词还有好几首,但是以《丹尼兄弟》流传最广。