伦纳德·布龙菲尔德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伦纳德·布龙菲尔德
Leonard Bloomfield
出生(1887-04-01)1887年4月1日
美国伊利诺伊州芝加哥
逝世1949年4月18日(1949歲-04-18)(62歲)
美国康乃狄克州纽黑文
国籍美国
母校哈佛學院
威斯康星大学麦迪逊分校
芝加哥大学
莱比锡大学
哥廷根大学
配偶Alice Sayers
科学生涯
研究领域语言学民族語言學
机构辛辛纳提大學
伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校
俄亥俄州立大学
芝加哥大学
耶鲁大学
受影响自August Leskien英语August Leskien
Karl Brugmann英语Karl Brugmann
Hermann Oldenberg英语Hermann Oldenberg
Jacob Wackernagel英语Jacob Wackernagel
波你尼
约翰·布罗德斯·华生[1]
施影响于Charles Hockett英语Charles Hockett
Zellig Harris英语Zellig Harris[2]

伦纳德·布龙菲尔德(英語:Leonard Bloomfield,1887年4月1日-1949年4月18日),美国描写语言学派语言学家。

生平[编辑]

20世纪30年代至40年代领导了美国结构语言学的发展。他1933年出版的教科书具有重大影响,完整地描述了美国结构语言学,他为印欧历史语言学南岛语系、描述阿尔冈昆语族的研究做出来重要贡献。60年代,随着乔姆斯基的生成语法的兴起,布龙菲尔德的影响开始下降。

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Fought, John G., 1999a, p. 233.
  2. ^ Harris, Randy Allen, 1995,, p. 27.

外部連結[编辑]