伪代码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是VB 伪代码

伪代码英语pseudocode),又称为虚拟代码,是高层次描述算法的一种方法。它不是一种现实存在的编程语言(已经出现了类似伪代码的语言,参见Nuva);它可能综合使用多种编程语言的语法、保留字,甚至会用到自然语言

它以编程语言的书写形式指明算法的职能。相比于程序语言(例如Java、C++、C、Delphi 等等)它更类似自然语言。它是半形式化、不标准的语言。我们可以将整个算法运行过程的结构用接近自然语言的形式(这里可以使用任何一种作者熟悉的文字,例如中文、英文,重点是将程序的意思表达出来)描述出来。使用伪代码,可以帮助我们更好的表述算法,不用拘泥于具体的实现

人们在用不同的编程语言实现同一个算法时意识到,他们做出来的实现(而非功能)很不同。程序员要理解一个用他并不熟悉的编程语言编写的程序,可能是很困难的,因为程序语言的形式限制了程序员对程序关键部分的理解。伪代码就这样应运而生了。

当考虑算法功能(而不是其语言实现)时,伪代码常常得到应用。计算机科学在教学中通常使用伪代码,以使得所有的程序员都能理解。

参见[编辑]