伪阿波罗多洛斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伪阿波罗多洛斯(Pseudo-Apollodorus)在神话学上,这是指重要的古典希腊神话文献《书库》的作者的名字。

书库的作者为谁,现在实际上已经无法得知。在得自巴黎国立图书馆的残存的手卷上,作者的名字被写为“阿波罗多洛斯”。这个阿波罗多洛斯传统上被认为就是前2世纪的古希腊学者雅典的阿波罗多洛斯(约去世于前120年),即语法学家阿里斯塔克的学生。

然而在现存的书库文稿中,引用了罗马作者罗得岛的卡斯托耳的著作,后者是与西塞罗同时代的人,生活于公元前1世纪。所以从时间上,雅典的阿波罗多洛斯不可能是书库的作者。因此现代神话学家一般称此作者为“伪阿波罗多洛斯”。

资料来源[编辑]

  • Aubrey Diller,Studies in Greek Manuscript Tradition,Originally as “The Text History of the Bibliotheca of Pseudo-Apollodorus”