伯克氏菌屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伯克氏菌屬
類鼻疽伯克氏菌
科學分類
域: 細菌域 Bacteria
門: 變形菌門 Proteobacteria
綱: β-變形菌綱 Betaproteobacteria
目: 伯克氏菌目 Burkholderiales
科: 伯克氏菌科 Burkholderiaceae
屬: 伯克氏菌屬 Burkholderia
Yabuuchi et al. 1993
模式種
Burkholderia cepacia
(Palleroni and Holmes 1981) Yabuuchi et al. 1993

伯克氏菌屬,或伯克氏菌,又譯伯克霍爾德菌學名Burkholderia),是伯克氏菌科的一個,這個屬下最出名的有鼻疽伯克氏菌B. mallei),是一種會在或其他相關動物身上引起馬鼻疽病菌;屬下亦有引起类鼻疽類鼻疽伯克氏菌B. pseudomallei)及引起人類肺部囊肿性纤维化感染的洋蔥伯克氏菌B. cepacia)。

伯克氏菌屬(以前被认为是假單胞菌屬的一部份)是一种好氧,能运动,棒状的革蘭氏陰性菌。这一属中包括一些植物和动物的病原菌以及一些重要的环境微生物。其中B. xenovorans是著名的殺蟲劑多氯聯苯的生物降解者。伯克氏菌可用于生物降解、农业中的生物控制及促進植物生長的根圈微生物等。但由於有可能對人類造成的潜在危害,这些用途仍然处在商討之中。由於伯克氏菌具有相对较高的抗生素的抗藥性及高運動性,鼻疽伯克氏菌及類鼻疽伯克氏菌有時會被認為是針對家畜及人類的生物戰潛在媒介。

其属名伯克氏菌(Burkholderia)来源于其发现者,康奈尔大学的植物生理学家Walter H. Burkholder.

參見[编辑]