伯公岡臺地

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伯公岡臺地
伯公岡臺地在臺灣的位置
伯公岡臺地
伯公岡臺地
伯公岡臺地的位置
最高点
海拔 約235公尺
地理
位置 桃園市楊梅區
山脈 桃園臺地群

伯公岡臺地是位於臺灣桃園市楊梅區西北部的單面山臺地,臺地的南面是活動構造所造成的地形陡崖,但向北則是緩斜的地形,包含富岡臺地及長岡嶺臺地。長岡嶺南有縱貫公路東西向通過,北有縱貫鐵路東西向通過。

地理環境[编辑]

伯公岡台地位於平鎮台地以西,狀似雞心。楊梅即位於此雞心附近。湖口車站東方則位於此雞心之上緣,寬約5,500公尺。台地之東南邊160公尺等高線以上部份亦似一傾動地壘,等高線呈北偏東50度,傾斜約為1/15。本台地上之此地壘似為平鎮台地南邊之地壘狀地形之向西延長,但兩者高度不相同,方向亦有差異。本台地其他部份大致呈南北向之弧狀,圖面向西,傾斜較緩,與平鎮台地似為同時代之堆積面,但因其等高線方向不相符合,可能在舊沖積扇形成後,受到不同地塊運動所致[1]

行政區劃[编辑]

  • 富岡臺地的行政區域分為富岡里、富豐里、員本里、豐野里。
  • 長岡嶺臺地的行政區域分為上湖里、三湖里、頭湖里。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 桃園中壢台地. 地下水觀測網. [2015-09-11]. (原始内容存档于2016-05-18) (中文(台灣)‎). 

外部連結[编辑]