伯尼條約

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
暹羅所保存的伯尼条约副本
历史系列条目
马来西亚历史
Malaysian History.png
Flag of Malaysia.svg 马来西亚主题

伯尼条约》是一份在1826年6月20日暹罗王国大不列顛及愛爾蘭聯合王國在曼谷的條約。英方派出來自英国东印度公司的代表亨利·伯尼英语Henry Burney,而暹罗方的代表則是拉玛三世。此條約依照之前一個已經在1826年2月24日生效的条约,暹罗成為了英國的盟友,在第一次英緬戰爭之中一同對付缅甸的阿瓦王朝。暹罗军队实际上是有出兵支援的,但因為1821年的暹罗入侵吉打州事件所产生的恶感和怀疑讓暹羅軍並未積極應戰。

历史[编辑]

在1822年,约翰·克劳福德访问了暹羅王拉玛二世的朝廷以确定暹羅在马来国家的定位。[1]

這份條約承认暹羅人對於四个北马来国家的主權要求,分別是吉打、吉兰丹州玻璃市登嘉樓-未来的馬來屬邦。该条约进一步保证英国拥有槟城和他们在和吉蘭丹州與登嘉樓的貿易之中將不會受到暹羅的干擾。這四个马来地區的国家都未派代表出席条约的谈判。1826年這四个马来国家从暹罗被英国接收控制。1909年,双方签署新条约[2][3]伯尼条约没有充分規定到關於自由贸易的规则和条例。而這些將會在之後拉瑪四世和英國在1855年8月18日所簽下的寶寧條約中被提及。

参考文献[编辑]

  1. ^ Stern, Duncan. Dr. John Crawfurd and the Mission to Thailand, 1822 (Column). A Slice of Thai History. Pattaya Mail. May 14–20, 2004 [August 11, 2011]. This in turn helped Captain Henry Burney conclude a treaty of commerce with Thailand in June 1826. 
  2. ^ Duncan Stern. Dr. John Crawfurd and the Mission to Thailand, 1822. Pattaya Mail (Pattaya: Pattaya Mail Publishing Co). May 14–20, 2004, XII (20) [August 11, 2011]. This in turn helped Captain Henry Burney conclude a treaty of commerce with Thailand in June 1826. 
  3. ^ Wood, William A. R. A history of Siam Paperback. Lightning Source Inc. 2001-10-01. ISBN 1931541108. 

外部連結[编辑]