本页使用了标题或全文手工转换

伯明翰狱中书信

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伯明翰狱中书信马丁·路德·金1963年在阿拉巴马州伯明翰牢房中写出的著名书信。这封信是对要求他停止游行示威的白人牧师的回应。在这封信中,金号召抗议群众继续斗争,寻求法律途径来变革社会。金指出种族主义的危机迫在眉睫,而现行制度根深蒂固:“我们亲历的苦难告诉我们,压迫者永远不会自愿给予被压迫者以自由,自由是需要被压迫者去争取的。”[1]金还说波士顿倾茶事件就代表了一个大规模的抵抗殖民主义的行为,是“不合法”的公民不服从行为;金也指出,從不同觀點出發“希特勒在德国所做的一切都是‘合法’的”。[1]金还表示他对温和派白人以及不敢对抗不公正制度的牧师感到失望:

非常遗憾,在黑人迈向自由的道路上,他们的绊脚石不是白人公民议会或是三K党,而是白人的温和派。他们奉行的是所谓的“秩序”,而非公正;他们选择要没有紧张气氛的消极的太平,而不要公正的积极的太平。他们总是说:“我理解你们所追求的目标,但我们不同意你们采用直接行动的方式”;他们主观地认为自己可以为他人的自由设定一个时间表;他们生活在虚幻的时间概念里,还不停地要求黑人再等待一个“更加方便的季節”。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 King, Martin Luther. Letter from Birmingham Jail. The Martin Luther King, Jr. Research and Education Institute. 1963-04-16 [2012-08-22]. (原始内容存档于2013-01-09).  King began writing the letter on newspaper margins and continued on bits of paper brought by friends.