伯氏疏螺旋體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
伯氏疏螺旋體
伯氏疏螺旋體
伯氏疏螺旋體
科學分類
域: 細菌域Bacteria
門: 螺旋體門Spirochaetes
綱: 螺旋體綱Spirochaetes
目: 螺旋體目Spirochaetales
科: 螺旋體科Spirochaetaceae
屬: 疏螺旋體屬Borrelia
種: 伯氏疏螺旋體B. burgdorferi
二名法
Borrelia burgdorferi
Johnson et al. 1984 emend. Baranton et al. 1992
模式株
B31 = ATCC 35210 = CIP 102532 = DSM 4680

伯氏疏螺旋体Borrelia burgdorferi),也译作博氏疏螺旋体布氏疏螺旋体巴格朵夫疏螺旋菌莱姆病螺旋体,是一种螺旋體。伯氏疏螺旋体是莱姆病的病原体,由传播给人类。伯氏疏螺旋体的感染对人体多个系统有影响,经过不同的临床阶段。受影响的器官会发生长期的机能障碍。

伯氏疏螺旋体的生存周期

1975年10月,在康乃狄克州老莱姆镇莱姆镇东哈丹姆附近地区爆发风湿性关节炎,19名儿童和12名成人被诊断为风湿性关节炎,1977年,这种病被命名为莱姆病。1982年,美国国家卫生总局威利·伯格多费(Willy Burgdorfer)和同事从丹敏硬蜱Ixodes dammini)分离到莱姆病病原体。1984年,明尼苏达大学的Johnson以发现者的名字将莱姆病病原体命名为Borrelia burgdorferi

阿诺·卡鲁恩写了一本书《Biography of a Germ》(《细菌的传记》或《病菌现形》)描述了伯氏疏螺旋体的来龙去脉。

参考文献[编辑]

  • Burgdorfer W, Barbour AG, Hayes SF,et al. Lyme disease -A tick borne spirochetosis?Science,1982,216∶1317-1319.