伴我同行 (電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伴我同行
类型民初時裝
编剧杜國威蔡祖輝蔡妙雪
编导馬玉輝鄒長根
主演焦 媛黃 磊譚倩紅李香琴李潤祺梁漢威謝雪心舒 燕何慕詩黃璦瑤
集数20
主题曲伴我同行
作曲陳能濟
作词蔡祖輝
演唱焦 媛
制作
拍摄/制作年份2001年
监制高志森
故事杜國威
编审杜國威
制作公司香港亞洲電視春天電視製作公司
亞洲電視本港台首播
播出日期2002年

伴我同行》(英語:Those Were The Days)是香港亞洲電視春天電視製作公司聯合製作的一齣20集電視劇,改編自杜国威的同名舞台剧,由焦媛黃磊李香琴譚倩紅主演。

劇情簡介[编辑]

1937年,中日全面抗戰爆發前,香港表面仍是一片娛樂昇平,夜夜笙歌,歌壇茶樓不斷啟業,聽曲藝的知音人蜂擁雲集,歌精舞勁的小曲歌后聶小瓊,最多知音捧場。熱血青年林旭,心懷家國,和巧怡,志文等數個同學創辦中國新一代雜誌社,矢志抗日,一次,他在派發抗日傳單時巧遇小瓊,初時誤會她傲慢,及後當知到她是失明人士,便欲以她為對象寫勵志文章,以激勵年青一輩,小瓊卻不肯接受訪問。林旭家境中上,其父不斷安排他結識高官,其母則安排他和閨秀相親,令林旭不勝其煩……

林旭為救小瓊受傷,小瓊終接受訪問。原來小瓊父親聶忠放棄當文武生轉而從商,在廣州開設綢緞莊,就在開張當日,小瓊和表兄尚志尚文,及下人漢媽的兒子蘇漢去城隍廟玩,卻不慎打翻香爐,小瓊因爐灰入眼兼錯誤用藥,令角膜受損而失明……

蘇漢自小已對小瓊愛慕,但礙於主僕有別,從不敢表明心跡。蘭姨知道後鼓勵蘇漢,要他發奮闖出事業。一日,小瓊、尚文在市集遇上賣唱的盲女寶玉,小瓊感對方身世可憐,接了她回家暫住,頓成莫逆,後來寶玉雖難逃被賣命運,但兩人心底內都留下了不可磨滅的印象,和對命運與人生有更深一層的體會。尚文的兄長尚志欠下賭場債項被打手脅持入歌壇,尚文經過見到,雖代尚志還債但對方還不肯罷休,驚動了鄰座的玉觀音出手相救……

將軍方強亦愛慕月荷,欲以權勢錢財逼她為姨太太,月荷不肯就範。方強知尚文和月荷相戀,竟設局令綢緞莊陷入困境。方強更派人捉去月荷和打傷尚文。忠夫婦大怒,說尚文不長進迷戀歌女,困他在家不許出外,並要他往北京大學留學。小瓊和蘭姨得二胡張協助,往求玉觀音相救,玉觀音救出月荷,尚文帶月荷見父母后,兩老亦接受了她,並允許他隨尚文同往北京。尚文走後,綢緞莊債主臨門,忠夫婦無力還債,債主遣流氓上門封鋪搬貨,帶頭的竟是尚志,忠嬸和智對罵,志竟欲打忠嬸,聶忠氣極中風,半身不遂。忠嬸迫於賣屋還債,並遣散下人,蘭姨對小瓊不離不棄,誓死跟隨。家道中落,忠嬸受盡坊眾白眼,叫苦連天。小瓊為幫補家計,決意拜玉觀音為師……

七七事變爆發、中日全面開戰,一眾大學生在港組織抗日後援,亦有多人想北上抗日,林旭決意上前線抗日。臨行前交訂婚介指予瓊,瓊揮手道別說一定等他回來。瓊亦改唱勵志和抗日歌曲,並開始為籌建盲人學校演唱籌款。籌款時重遇方強,方強透露了林旭是玉觀音兒子的秘密。小瓊質問玉觀音為何不認林旭,玉觀音卻說愛一個人應懂得為他犧牲,小瓊恍然大悟。小瓊和秋紅不斷籌款,已有所成,並悉數捐給教會興建盲人學校。學校落成之日,小瓊應邀參與開幕……

演員表[编辑]

外部链接[编辑]