伺服頻寬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伺服頻寬英语:Servo bandwidth)定義為伺服機構可以追隨到的最高弦波命令頻率,一般也會指定命令的振幅大小。伺服頻寬表示伺服驅動器追隨快速變化命令的能力[1],一般會以Hzrad/為單位[2]

說明[编辑]

系統頻寬一般會定義為系統輸出振幅為輸入信號的時的頻率,不過應用在伺服系統時,這還不是一個精確的規格,因此不利於系統分析及開發。因為沒有指定計算頻寬時,輸入信號需要的振幅。

以下有一個簡單的例子作為說明。

假設要設計一個位置伺服控制英语servo control系統,其規格如下:

  • 頻寬:10 Hz
  • 允許振幅範圍:± 50°

上述的規格還不足以建構實際的系統,規格中有潛藏的問題,沒有提到伺服控制需在振幅多大時,有10Hz的頻寬。可能有些設備商會在振幅為±20°時的上昇時間為0.025秒(10 Hz弦波),有些設備商會在振幅為±50°時的有相同的上昇時間,兩者的加速度需求差異很大。

因此可知,若只給伺服頻寬,沒有同時定義量測頻寬時的振幅,其實是沒有意義的。

參考資料[编辑]

  1. ^ YOUNKIN. Industrial Servo Control Systems: Fundamentals and Applications. CRC Press. 2002: 42. ISBN 978-0-8247-4352-9. 
  2. ^ M. H. Rashid. Power electronics handbook: devices, circuits, and applications. Academic Press. 2006: 902. ISBN 978-0-12-088479-7.