似水流年 (1984年電影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
似水流年
Homecoming
Homecoming.jpg
基本资料
导演嚴浩
监制夏夢
制片崔珍妮
编剧孔良
故事嚴浩、孔良
主演顧美華
斯琴高娃
謝偉雄
周沄
許瑞萍
配乐喜多郎
主題曲似水流年〉/梅艷芳
摄影潘恆生
剪辑健健
片长96分鐘
产地 英屬香港
语言粵語
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1984年9月7日 (1984-09-07)
 美國:1985年4月8日 (1985-04-08)[1]
发行商青鳥電影製片有限公司
票房HK $4,556,416.00

《似水流年》(英語:Homecoming)是1984年上映的香港電影,由嚴浩執導,顧美華斯琴高娃等主演。劇情講述港人珊珊回鄉尋根所引發的三角感情風波[2]。本片榮获第4屆香港電影金像獎最佳影片最佳導演最佳劇本最佳女演員最佳新人最佳美術指導6項大奖[3]。在2005年,獲香港電影金像獎協會票選為「最佳華語片一百部」之一[4]

本片是改革開放後香港人到中國大陸拍製的第一部文藝片。時值中英兩國就香港前途問題展開談判,電影中的「回鄉一行」寄託著港人對香港主權移交的困擾和焦慮[5],引起社會一陣討論。

劇情[编辑]

香港生活多年的珊珊(顾美华 饰)得知祖母在乡下过世,动身返回阔别20年的潮汕老家为祖母奔丧,同时也是想借机逃离城市里的烦恼。与快节奏的城市生活相比,珊珊的老家依旧保持着记忆中的朴实隽永。珊珊与童年舊友阿珍(斯琴高娃 饰)和孝松(谢伟雄 饰)重逢,此时两人已结为夫妻,并育有一名女儿。阿珍现在是一村里的小学校长,是一家之主,而孝松则只知在耕田不问其他,阿珍很爱自己的丈夫和女儿。当阿珍夫妇俩得知珊珊的事业与恋爱烦恼后,决定共同安慰珊珊。可是,女人的嫉妒心让阿珍在同情珊珊之余,又对珊珊与孝松的接触怀有戒心。珊珊的到来打破了原本波澜不惊的乡间生活。

電影夾雜兒時舊憶、鄉土情懷和編導對祖國山河、人事變化的感慨,而以恬淡含蓄的手法出之,堪稱港產文藝片罕有佳作。當中對親情、感情的描寫十分細膩,中間夾雜著似水一般平淡的鄉情。亦見各人關係、兩地之間的小小暗湧。可見剛改革開放時的中國與香港之間的差距與微妙關係。

演員[编辑]

電影歌曲[编辑]

主題曲[编辑]

歌名 演唱者 作曲 填詞 編曲
似水流年 梅艷芳 喜多郎 鄭國江 黎小田

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1985 第4屆香港電影金像獎 最佳影片 獲獎
最佳導演 嚴浩 獲獎
最佳劇本 孔良 獲獎
最佳女演員 顧美華 提名
斯琴高娃 獲獎
最佳新人 顧美華 獲獎
最佳攝影 潘恆生 提名
最佳剪接 健健 提名
最佳美術指導 張叔平 獲獎
最佳音樂 喜多郎 提名
最佳電影歌曲 似水流年
主唱:梅艷芳
作曲:喜多郎
填詞:鄭國江
提名
十大華語片 獲獎
2005 香港電影金像獎協會 最佳華語片一百部 獲獎
(第二十三名)

參考資料[编辑]

  1. ^ Homecoming (1984) Release Info. IMDb. [2019-04-23] (英语). 
  2. ^ 電影放映 似水流年. 香港特別行政區康樂及文化事務署電影節目辦事處. [2021-05-25]. (原始内容存档于2021-05-25). 
  3. ^ 第4屆香港電影金像獎提名及得獎名單. 香港電影金像獎. [2019-09-08]. (原始内容存档于2016-03-04). 
  4. ^ 最佳華語片一百部 The Best 100 Chinese Motion Pictures. 香港電影金像獎協會. [2010-07-21]. (原始内容存档于2021-03-09). 
  5. ^ 似水流年. 香港特別行政區康樂及文化事務署電影資料館. [2021-05-25]. (原始内容存档于2021-05-25). 

外部連結[编辑]