似鳥龍科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

似鳥龍科
化石时期:白垩纪晚期,92–66 Ma
Ornithomimus edmontonicus.jpg
1995年发现的似鸟龙标本,带有羽茎瘤,保存在皇家泰瑞尔博物馆
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 蜥形纲 Sauropsida
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亚目: 兽脚亚目 Theropoda
演化支 似鳥龍類 Ornithomimosauria
超科: 似鸟龙超科 Ornithomimoidea
科: 似鸟龙科 Ornithomimidae
Marsh, 1890
模式种
急速似鸟龙
Ornithomimus velox
Marsh,1890
演化支
異名

似鸵龙科
Struthiomimidae
Osborn, 1972

似鳥龍科(Ornithomimidae)意為「鳥類的模仿者」,是獸腳亞目似鳥龍下目的一科,生存於白堊紀中晚期,分布於現今的北美洲亞洲等地。

敘述[编辑]

似鳥龍科具有長頸部、喙狀嘴,嘴部無齒,外形類似鴕鳥。由於在某些標本的胃部區域中發現了胃石,一種可以用來協助磨碎植物的石頭,似鳥龍科被普遍認為是草食性動物。但是,某些其他特徵則指出,似鳥龍科可能是雜食性動物。

分類[编辑]

似鳥龍科被定義為:包含埃德蒙頓似鳥龍,但不包含似金翅鳥龍似鳥身女妖龍神州龍似鵜鶘龍在內的最大演化支

參考資料[编辑]

  • Shapiro, M. D., You, H., Shubin, N., Luo, Z. & Downs, J. P. 2003. A large ornithomimid pes from the Lower Cretaceous of the Mazongshan Area, northern gansu province, People's Republic of China. Journal of Vertebrate Paleontology, 23, 3, 695-698.

外部連結[编辑]