伽陀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伽陀巴利文梵語gāthā),又譯伽他偈佗。意譯諷誦諷頌造頌偈頌孤起頌不重頌偈,原為古印度的一種韻文文體,是一種歌謠。在佛教中,伽陀為九分教十二分教之一,句型長短不一,佛教中用這種文體,來串連文句,方便誦唸、教授及學習佛教教義。

在傳入中國後,因為翻譯影響,伽陀不一定會押韻,但其句型則整齊一致,每句採固定字數;但在不同段落中,其每句字數可能會變化。在禪宗中,禪宗祖師以伽陀來證明自己證悟的境界,並教授他人。

概論[编辑]

伽陀與祇夜,來自相同的動詞字根gai,意為詩句或歌謠[1]。這是一種古印度傳統文體,用來聯合句子,方便誦唸[2]

異名同譯[编辑]

阿伽陀梵語agada),常被簡譯為伽陀,這是一種古印度的藥品,相傳能解一切毒。

註釋[编辑]

  1. ^ 印順《原始佛教聖典之集成》〈伽陀與優陀那〉:「伽陀與祇夜(geya),都是依動詞的gai語根而來,不外乎詩、歌等意思。這是有韻律的文學作品;顯著的特色,是「結句說」,與長行直說的散文不同。」
  2. ^ 《阿毘達磨大毘婆沙論》卷126;「伽他云何:謂諸經中結句諷頌,彼彼所說,即驎頌等。如伽他言:習近親愛與怨憎,便生貪欲及瞋恚,故諸智者俱遠避,獨處經行如麟角。」

相關條目[编辑]