但澤之圍 (1734年)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
但澤之圍
波兰王位继承战争的一部分
日期1734年2月22日 - 6月30日
地点波蘭但澤
结果 俄國-薩克森聯軍勝利
参战方

Flag of Russia.svg 俄國

Flagge Königreich Sachsen (1815-1918).svg 薩克森
Herb Obojga Narodow.PNG 波蘭
Flag of Royalist France.svg 法國
指挥官和领导者
彼得·彼得罗维奇·拉西
博克哈德·克里斯托弗·馮·慕尼黑
托马斯·戈登
斯坦尼斯瓦夫·萊什琴斯基
兵力
20,000人 法軍2400人
波蘭軍隊人數不詳
伤亡与损失
8,000人 不詳
但澤陷落

但澤之圍是指俄國軍隊於波蘭王位繼承戰爭(1733年~1738年)中對波蘭城市但澤(格但斯克)所進行的圍城戰。這場戰役是法國參與戰爭以來首次與俄國軍隊交鋒。[1]

波蘭國王斯坦尼斯瓦夫·萊什琴斯基在波蘭國內並未能夠取得支持,加上俄軍奪取了華沙,所以逃奔到但澤。斯坦尼斯瓦夫與其黨羽(包括海盜及法國和瑞典公使)挖掘戰壕防衛,等候法國的援軍。1734年2月22日,陸軍元帥彼得·彼得罗维奇·拉西率領的20,000名俄軍,在他们所支持的薩克森選侯奧古斯特華沙登基為王後,開始包圍但澤。

1734年3月17日博克哈德·克里斯托弗·馮·慕尼黑元帥取代了彼得·彼得罗维奇·拉西。5月20日,法軍艦隊終於到達,包括三艘戰列艦,兩艘巡防艦,包括裝有60門火炮的花环號和46門火炮的光荣號。艦隊駛往维斯特布拉德讓2,400名法軍登岸。[2]一星期後,這批法軍嘗試向俄軍陣地猛攻,可是進攻失敗。加上6月1日海軍上將托马斯·戈登率領的俄軍艦隊到達助戰,戰況迫使守軍投降。俄軍艦隊包括裝有100門火炮的戰列艦「彼得一世及彼得二世號」、32門火炮的巡防艦「俄羅斯」及Mitau號,在早前一場與法艦隊的遭遇戰中,Mitau號被俘。6月30日,損失了八千人,整整圍城135日的俄軍,終令但澤守軍無條件投降。[3]但澤遭受到重大破壞,並需要交付大量賠款。

萊什琴斯基偽裝成為農民,於但澤投降前兩天設法逃脫了。後來他在哥尼斯堡露面,並向黨羽發表宣言,成立聯邦,自己成為代表,並派遣使者到巴黎,請求法王指派最少四萬人入侵薩克森。在烏克蘭米科瓦伊·波托茨基伯爵湊合了50,000人支持萊什琴斯基,但最終被俄軍瓦解。

參考資料[编辑]

  1. ^ The History of Poland
  2. ^ Russian Military History, "From Danzig to Kolberg"網頁提及列出法軍人數為1,800人。
  3. ^ The History of Poland

其他連結[编辑]