低二氧化碳血症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
低二氧化碳血症
分類系統及外部資源

MeSH D016857

低二氧化碳血症英语Hypocapnia)也稱做低二氧碳血症,是指人體處於血中二氧化碳濃度偏低的情況。低二氧化碳血症通常是由於過度換氣症候群而發生,也就是由於過快或過深的呼吸導致身體排出過多的二氧化碳,造成血中二氧化碳濃度偏低。與低二氧化碳血症相反的是高二氧化碳血症(hypercapnia)。

影響[编辑]

即使是嚴重的低二氧化碳血症,一般而言都是可以容忍的[1]。然而低二氧化碳血症會導致大腦血管收縮,引發腦缺氧,因此可能產生頭暈、視覺障礙和焦慮;同時因為腦幹藉由監測血中二氧化碳濃度來控制呼吸頻率,低二氧化碳血症將導致腦幹抑制呼吸,甚至是完全停止。

血液中的低二氧化碳分壓也會導致呼吸性鹼中毒,由於二氧化碳在溶液中呈酸性,因此會降低血中的鈣離子濃度進而抑制神經和肌肉的功能。這也解釋了在過度換氣症候群中常見的症狀—四肢感覺異常和抽筋,這些症狀尤其好發於手和腳。

原因[编辑]

低二氧化碳血症有時是由某些急重症引發的,例如顱內高壓和高血鉀症。而有致命危險的校園昏厥遊戲(fainting game)也是利用過度換氣引發低二氧化碳血症。許多自由潛水者誤以為藉由過度換氣可以延長潛水的時間,卻陷入淺水意識喪失(shallow water blackout)的危險中,常常導致自由潛水者溺水。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Laffey JG, Kavanagh BP. Hypocapnia. N. Engl. J. Med. 2002, 347 (1): 43–53. doi:10.1056/NEJMra012457. PMID 12097540.