低煙無鹵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

低煙無鹵(Low smoke zero halogen),簡稱有LSZHLSOHLS0HLSFHOHLS,是在電線電纜產業中電線護套的材料分類。低煙無鹵電線護套是由受熱時排量低,且本身不含鹵素热塑性或是熱固性組成[1]

大部份的網路線包覆層是由聚乙烯聚氯乙烯熱塑性聚氨酯組成。若著火時,含的塑膠會釋放有毒的氯化氢,若遇到水會產生鹽酸。而低煙無鹵材料在著火時不會釋放鹵化氫或是其他酸類。

低煙無鹵材料可減少在其燃燒時產生的有毒、腐蝕性氣體。若在像飛機、火車車廂或是在船舶等通風不良的環境中,經常會使用低煙無鹵的材料。在鐵路工業中也普遍使用低煙無鹵材料,因為在鐵路下方會有高壓線路或是傳送火車位置的信號線。使用低煙無鹵材料也減少線路因失火或是短路受損時,所累計的有毒氣體。

像在鐵路產業或是造船產業中,其中很重要的需求是保護人員及設備不會接觸到有毒、腐蝕性氣體,在這些場合中會要求在要電線電纜外層使用低煙無鹵材料。

參考資料[编辑]

  1. ^ MSS Fibre Glossary of Terms
  2. ^ Why Use Halogen Free Cable?页面存档备份,存于互联网档案馆

外部連結[编辑]