低音声部

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

低音声部(也被称为低音声线低音旋律)是适用于许多流行乐风格(例如爵士乐蓝调放克dub电子乐)以及传统音乐的术语,专指乐曲中的低频声部或分配给低音乐器演奏的部分。低音乐器通常涵盖节奏组乐器,常见如电贝斯低音提琴大提琴大号键盘乐器钢琴,哈蒙德管风琴电风琴合成器)等。低音声部在古典乐中也有使用。

在流行乐中,低音声部经常用来演奏固定音型。“低音与其他声部不同之处在于它在承托、描绘和声进行中担当的特别作用,其作用范围可以是局部的从和弦至和弦的音乐变化,也可以是整个作品的和声组织。”[1] 低音声部上演奏的固定音型通常凸显和弦音(比如根音、三度音、五度音),确定歌曲的。同时,低音声部配合部以及其他节奏组乐器来编绘清晰的节奏韵律。

參考資料[编辑]

  1. ^ Cadwallader, Allen (1998). Analysis of Tonal Music: A Schenkerian Approach, p. 45. ISBN 0195102320.