低音提琴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
低音提琴
AGK bass1 full.jpg
樂器別名 低音大提琴
分類 弓弦樂器
音域
Range contrabass.png
相關樂器
著名演奏家

低音提琴是西洋弦乐器中的一种,也是现代交响乐队中弦乐组中发音最低的乐器。在台灣或港澳地區別稱低音大提琴

歷史[编辑]

低音提琴是經過數個世紀逐漸演變而來。文藝復興時期流行的古提琴,是源自於維奧爾琴(Viol)家族,原本有高音、次中音與低音古提琴,其中,低音古提琴(Viola da Gamba)就是當時對古大提琴的稱呼,後來又出現「低音維奧爾(Bass Viol)」的名稱;但在十六、十七世紀時,義大利出現了 「維奧隆尼(Violone)」這個字,用來泛稱當時維奧爾琴家族中的樂器,但由於「維奧隆尼」並非是精確的專有名詞,所以當時也有文獻記載「維奧隆尼」,其實專指低音維奧爾琴。和小提琴、中提琴、大提琴相比,低音提琴保留了更多原來維奧爾琴的外形,比如在琴肩部分,低音提琴是斜的,但其他三種提琴卻是圓形的。

定弦[编辑]

目前通用的是4弦四度定弦:從高到低G2, D2, A1, E1,,這樣定弦,低音提琴能演奏的最低音為E1,實際音高比記譜音低一個八度,為了求得最低音與大提琴的八度關系,低音提琴可以在第四弦增加外置調音裝置,使原本第四弦的E1,經過變調後發C1音;或是再增加第五條弦,定弦由高到低分別為G2,D2,A1,E1,C1,同時也要把繫弦板(Tailpiece)換成可以用來固定第五條絃的孔位。近年來,加入第五條絃的方法在各地不少的職業樂團中被採納使用。

另外亦有其他方法:

  • 除此以外,早期的低音提琴尚有3弦五度定弦法(一度流行於意大利等地的獨奏低音提琴家)、3弦4度定弦法等等,今已淘汰。今日有少數低音提琴家主張4弦5度定弦(A2, D2, G1, C1)。由於這種定弦要求演奏者的手需夠大,且對傳統的低音提琴指法、把位體系有徹底改動,因此尚未流行開。

记谱[编辑]

低音提琴是移調樂器,採用移高1個八度的記譜法,實際音高比記譜音低八度,因為低音提琴在樂團中大量與大提琴演奏相差八度的同音,因此不需改變調號。低音提琴使用低音譜號次中音譜號高音譜號。樂團中很少使用高音譜號,例外者如蕭士塔高維奇第14號交響曲

独奏琴[编辑]

獨奏低音提琴使用不同於樂團低音提琴的定弦。每條弦的定弦高一個全音(大二度)使其音色更为突出而明亮。从高到低分别为 A2-E2-B1-F1。记谱往往是作曲家所谱写的原调低1个大二度的调式。以便演奏者演奏时,按照原本定弦的指法正常演奏。

運弓方式[编辑]

—低音提琴演奏有兩種運弓方式,除了有掌心向下的法式持弓法(法國弓),也保留了維奧爾琴掌心向上的德式持弓方式(德國弓),但其他提琴則一律採掌心向下的法式持弓法。

交响乐队中的功用[编辑]

低音提琴负责交响乐團低音的声部,雖然低音巴松管大号次中音长号可奏比低音提琴更低的音,主要因为低音提琴齐奏的低音是整个乐队里最好的低音,浑厚而有弹性,比相同音域的木管铜管乐器更润泽有活力,而且低音提琴的演奏技术比近似音域的乐器比更灵活。

在交响乐里,低音提琴主导低音区,大提琴主导中高音区,低音提琴最常见的演奏方式是和大提琴演奏相差8度同一樂段,低音提琴提供渾厚有力的音色,大提琴提供清晰灵活的音色。有不太常见的例子,是大提琴和低音提琴先后演奏同一段旋律,造成特殊的对比效果,例如蕭士塔高維奇第7號交響曲第一乐章。

19世纪后,大提琴在交响乐中经常脱离低音提琴的聲部而演奏旋律。而低音提琴往往與管樂低音聲部演奏相同音符。

独奏技术[编辑]

由于琴体大,弦粗,音域低,难於演奏富有辉煌表现力的抒情或炫技段落。至19世纪意大利独奏家德拉格奈提(Domenico Dragonetti)扩展其独奏性能,令贝多芬感到惊讶,于是在其交响曲中开始使用极为困难而复杂的低音提琴段落。[1]。低音提琴独奏家喬瓦尼·博泰西尼(Giovanni Bottesini) 将帕格尼尼式的提琴推广到低音提琴上。[2]

20世纪低音提琴独奏技术突飞猛进,产生了庫瑟維茲基(Serge Koussevitzky)这样的大师,并有了一批优秀的协奏曲、奏鸣曲等文献。如格利埃尔Gliere《低音提琴四首小品》或保羅·興德米特《低音提琴奏鸣曲》。除此以外,出現一批独奏低音提琴大师,如美国的盖瑞·卡尔(Gary Karr)、德国沃尔夫冈·居特勒(Wolfgang Guettler)、奥地利的史特莱歇(L. Streicher)等。

恩嗯

現代低音提琴演奏家[编辑]

  • 美國

—蓋瑞·卡爾(Gary Karr) (1941-) 演奏家

卡達林 ‧ 羅塔魯 (Catalin Rotaru) 演奏家,教育者

愛德加· 麥耶(Edgar Meyer) (1960-)演奏家,作曲家,教育者

  • 英國

湯瑪士 ‧ 馬汀 (Thomas Martin) 演奏家,教育者,製琴師

  • 東歐

—奧維迪烏·巴迪拉 (Ovidiu Badila) 羅馬尼亞低音提琴家。

—博若·帕拉季克 (Bozo Paradzik) 克羅埃西亞低音提琴家。

  • 德奧

—路德維克·史特來歇(Ludwig Streicher) 奧地利低音提琴家,教育家

沃爾夫岡·居特勒 (Wolfgang Guettler) 演奏家,教育家

  • 法國

堤維西 ‧ 巴赫貝 (Thierry Barbé) 演奏家,教育者

注釋[编辑]

  1. ^ 低音大提琴. 國立臺中教育大學. [2014-10-27]. 
  2. ^ 曹利群. 弓弦上的辉煌. 文化艺术出版社. 1997: 15 (中文(中国大陆)‎). 

参见[编辑]

外部链接[编辑]