佐久間信盛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 佐久間 信盛
假名 さくま のぶもり
平文式罗马字 Sakuma Nobumori

佐久間信盛(1527年-1582年2月18日、大永8年-天正10 年1月16日)是日本戰國時代的武將。通稱半介、右衛門尉、夢齋定盛。居城是尾張山崎城、近江永原城和三河割屋城。曾經侍奉織田信秀織田信長兩代的織田家重臣。弟弟是佐久間盛次。外號"撤退佐久間"。

生平[编辑]

生於尾張國愛知郡山崎(今愛知縣名古屋市南區),自小便侍奉織田信秀,後來成為親近少年時期織田信長的家中重臣,信秀死後在家督繼承問題上支持信長,於織田信行謀反時也幫助信長出戰。桶狹間之戰時在善照寺寡兵與今川氏大軍奮戰立功,以此功成為當時信長家臣中地位最高的重臣,並擔任信長長女五德姬嫁入德川家時的護衛。因為善於指揮撤退時的殿軍,因此又被稱為『撤退佐久間』。與『進攻柴田』的柴田勝家並稱。參加織田信長指揮的所有戰爭。

在織田氏攻打觀音寺城期間,攻下箕作城獲得戰功。在伊勢長島成功平定一向宗勢力,在火燒比叡山獲得相當大的功績。1571年(元龜2年)獲得近江國栗太郡一帶的領地。

但自從三方原增援德川家大敗開始,信盛的武運急轉直下,信盛率領3000兵,支援德川軍在三方原的戰爭,但是信盛率先撤退,使平手汎秀陣亡,戰後遭信長斥責。在鎮壓伊勢長島的農民起義失利後,信盛就顯得力不從心。在他的同僚水野信元被罷免的情況下,信長不但沒有怪罪他,反而給他增加了封地,依然表示對他重用。但是在後來的石山本願寺包圍戰中,佐久間信盛擔任總指揮率領尾張三河大和河內和泉紀伊六國的兵力,整整用了四年仍無法攻克,最後還需勞煩織田信長親自出馬遊說方才投降。這一連串的事蹟讓信長認為信盛不復當年勇,不斷辜負自己給予的機會、已無利用價值,埋下丟棄信盛的想法。

1580年8月,信長以十九條罪狀,把信盛及信榮父子兩人流放到高野山,信盛失勢後原本依附或親近佐久間家的黨羽全部鳥獸散,願意跟隨信盛父子一起到高野山的家臣只有兩三人,非常落魄。翌年在十津川死去,享年55歲,法名法洞無桂巌另稱宗佑。之後,兒子信榮獲赦返回仕奉織田信忠

據成書在江戶時代的寬政重修諸家譜第三輯所載,佐久間信盛是因為明智光秀向織田信長進讒言,這才導致佐久間信盛遭到放逐。

佐佐久間信盛折檻状 十九條(白話)[编辑]

一、佐久間信盛和其子信榮在天王寺城的五年間,沒有任何功績!
二、在本願寺大敵面前,信盛你即不主動戰鬥也不作出軍事調略,如果單單只是打守衛戰、打持久戰,本願寺的那些和尚們會像現在這樣出來投降嗎?這不都是靠我信長的威望震懾住他們的嗎?就你的能力而言,你不配做武士,不配做大將!
三、明智光秀在丹波攻略中,工作十分出色,名氣響徹天下!羽柴秀吉在中國方面也頗有建樹,還有池田恆興,他雖然俸祿不足你們,但是在討伐荒木村重的花隈城一戰中表現出現,名揚天下。你也應該如此啊!
四、柴田勝家也得知了他們的積極工作,心想自己手握越前一國卻沒有什麼功績,這會使自己的名聲變差,於是乎也分歧攻略,今年春日,勝家出色得將加賀平定。
五、即使本願寺的敵手很難攻克,也應該凝聚起家臣想攻略,實在想不出,也應該向我(信長)做出求助,得到方法,但是你卻在這五年間懈怠行事,好不上進。
六、佐久間信盛的與力、保田知宗曾在寫給我的書信中如此寫到,“我們將打敗本願寺敵人,而其他駐守在小城中的敵人也會順勢逃跑”,書信上還有你們佐久間父子的簽字,但是如今,你卻說自己從來沒有做出這樣的戰略報告,這根本就是在推卸責任!
七、佐久間信盛,你有獲得三河、尾張、近江、大河、河內、和泉和紀伊(根來眾)七國方面協力幫助的特殊待遇,但成效卻如此不彰!該當何罪!
八、在水野信元死後,我將它的刈谷城加封給你,你為了多獲得直轄地,從中獲取利益,你將水野家的舊臣紛紛趕出領地,將其財產霸占。
九、同上條的刈谷城情況,我將山崎地區加封給你,你同樣將降服於我的當地國人驅逐出領地。
十、你為人太吝嗇了!對自己家臣的知行俸祿加封不積極,還吝嗇給予與力武將,招募的家臣不多。
十一、天正元年時,我軍大舉進攻朝倉家(刀根坂之戰),朝倉軍因畏懼我軍實力,而選擇撤退,我親率本隊出兵追擊,但你們這些隊伍卻在我事先通知了你們前提下落後於我,我很生氣的訓斥你們,可信盛你卻倚老賣老臭不要臉的說,“我們固然做錯了,但是像我們這樣的忠心老臣可不多啊!”太丟人了!
十二、你的兒子佐久間信榮的罪狀不計其數。
十三、你對慾望太過執著,為人太自大,對事情的處理不得當,總之,未能帶領兒子走向向上的武士之路。
十四、瘋狂地使用與力武士,在準備對敵人發起攻擊時,總是讓與力擔當先鋒,自己則很少招募家臣,浪費土地!好是卑鄙!
十五、信盛你培植黨羽,要求原本不隸屬於自己的與力過多關照其子信榮。不知你安得是何心?
十六、信盛你為我織田家效力也有二三十年了,但是工作卻從不積極從不活躍!
十七、在之前支援德川軍的三方原之戰中,支援武將都抱著必死的信念去戰鬥,你卻僥倖作戰,還對戰友平手汎秀見死不救!
十八、像這樣的話能打敗怎樣的敵人?帶著會稽之恥(勾踐臥薪嘗膽)歸陣嗎?只能去哪裡找個地方討死算了!
十九、現在,你與你的兒子就剃成光頭,赤腳居住在高野山過活吧,老伙計。