佐久間象山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐久間 象山
佐久間象山
時代 江戸時代後期
出生日期 文化8年2月28日(1811年3月22日)
逝世日期 元治元年7月11日(1864年8月12日)
改名 国忠→啓
别名

受領名:修理

号:象山、子迪、子明
墓所 蓮乗寺
朝廷官位 贈正四位
主君 真田幸貫
信濃国松代藩士
氏族 佐久間氏
父母 父:佐久間一学、 母:まん(農民出身)
正室 勝順子(勝海舟の実妹)
嗣子 三浦啓之助
日語寫法
日語原文 佐久間 象山
假名 さくま しょうざん
平文式罗马字 Sakuma Shōzan

佐久间象山(1811年-1864年8月12日),名启之助子明象山,以号行。日本江户幕府末期思想家、兵法家,以主张公武合体和开国论而著名。

生平[编辑]

象山出生于松代藩藩士家庭,早年受藩主真田幸贯赏识,在其资助下游学江户。1833年,从佐藤一斋学习儒学,因崇拜陆九渊,故自号“象山”,其后又转向兰学,提倡“和魂洋才”。1839年,象山在江户开设象山书院胜海舟坂本龙马吉田松阴等人均出自其门下。

1841年,真田幸贯任幕府老中,任命象山负责海防,象山以多年研究上书《海防八策》。1853年,马休·佩里美国黑船舰队,强行打开日本国门,象山于此时撰写《论时务十策》,上书幕府老中阿部正弘。1854年因吉田松阴密谋出航美国,象山被捕入狱。

1862年,象山出狱,奉命上京谒见幕府将军德川家茂,主张公武合体和开国。

1864年,七月十一(8月12日),遭攘夷派刺客河上彦斋暗杀。

象山官职最高曾任修理亮,因此常被称为“修理”,著有《省侃录》、《象山诗钞》等。后人编有《增订象山全集》五卷。

人物[编辑]

佐久間象山在當時既以天下第一的蘭學者聞名於世,但據傳是個性自大到異常的人物,因此樹敵頗多。

有著相信自己是「國之重寶」,並認為自己應該多留下優秀的子嗣的想法,曾在予弟子坂本龍馬的信中寫道『繼承我的血統的孩子必成大器,因此我必須要多生孩子,所以幫我介紹屁股大的女性吧(僕の血を継いだ子供は必ず大成する。そのため、僕の子供をたくさん生めるような、大きな尻の女を紹介してほしい)』

刺殺象山的河上彦斋本人其實相當敬重象山,事實上河上當天是在不清楚對象真實身分的情況下進行襲擊的;當河上在事後得知自己斬殺的是象山時十分吃驚,留下了「吾過去斬人,不過斬木偶矣,今斬象山,方有斬人之感」的感嘆,並因此封刀。

参见[编辑]