佐勒菲卡爾主戰坦克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
佐勒菲卡尔(Zulfiqar)
Zulfiqar 3
佐勒菲卡尔-3主战坦克
概觀
類型 主力战车
代號 Zulfiqar
服役 1996年
原產國  伊朗
設計 伊朗伊斯兰革命卫士公司
生產 伊朗伊斯兰革命卫士公司
產量 已知100辆以上
主要用戶  伊朗
衍生型 Zulfiqar-2和 Zulfiqar-3
技术数据
乘員 3-4人
長度 7 m (23 ft 0 in)
宽度 3.6 m (11 ft 10 in)
高度 2.5 m (8 ft 2 in)
重量 40吨
发动机 柴油机
功率 780匹
馬力重量比 21.7 hp/ton
速度 70公里/小時
最大行程 450公里
裝甲及武器装备
裝甲 反应式装甲
主要武器 125毫米2A46滑膛炮
輔助武器 12.7毫米和7.62毫米机枪

佐勒菲卡尔伊朗于上世纪九十年代自行研制的一型主战坦克,1994年首次对外发布研制消息。该坦克由伊朗伊斯兰革命卫士公司负责研发,于1999年投入批量生产。还有Zulfiqar- 2和Zulfiqar-3变型车。

概述[编辑]

两伊战争后,伊朗陆军损失了不少坦克,加之与西方关系闹得很僵,在巴列维王朝时代留下的武器多半已经损失。坦克方面,两伊战争后伊朗陆军和革命卫队共装备各型坦克约1400辆,其中英式、美式坦克占总数的30%左右(主要是酋长式战车M48M60) ,但这些坦克由于零部件取得不易,战斗力已大幅下降。

1990年代初伊朗开始加紧陆军坦克装备的更新,主要途径有外购和自制两个。在外购方面,由于受到西方国家的军事禁运,伊朗只能向俄罗斯、东欧、南非以及巴基斯坦等少数国家购买,但这些卖主多半不稳定。东欧军购伙伴如波兰斯洛伐克罗马尼亚均积极爭取加入北约,不大可能军售。原先较积极的南斯拉夫由于内部因素对伊朗的帮助仅限于技术支援,而南非和巴基斯坦的坦克工业刚起步,所生产的产品根本无法满足伊朗的需求,加之伊朗卷入南斯拉夫内战,出于反对共同敌人,伊朗和塞尔维亚斯洛文尼亚克罗地亚等国建立了事实上的军事同盟,得益于这种隐性军事同盟,包括SKDIC在内的伊朗军工企业与上述三国的军工企业形成了紧密关联。SDKIC与斯洛文尼亚的丰塔纳公司、克罗地亚杜罗达科维奇公司合作过程中,伊朗在爆炸反应装甲、坦克火控系统、尾翼稳定脱壳穿甲弹等方面获得了相关技术(上述两个公司与以色列军工企业存在合作,均引进了以色列爆炸反应装甲、坦克火控系统、穿甲弹)。利用得到的相关技术,伊朗在1995年推出了T-72Z(萨菲尔-74),但该型坦克是以T-54/55坦克为基础利用得到的技术所改装而来的。因此,伊朗装甲装备的最大供应国仍是俄罗斯。据联合国资料显示,伊朗在1992~2000年间从白俄罗斯(8辆)、波兰(104辆)、俄罗斯(125辆)等国陆续采购了共237辆的T-72。1997年,伊朗与俄罗斯达成协议,从俄国的乌拉尔机械车辆厂引进T-72S坦克的生产线,并将自产的T-72S坦克命名为“希尔登”。通过合作,伊朗的坦克工业大幅成长,经过十余年的积累,伊朗认为独立研制国产坦克的工业基础和技术已经大致成熟。1990年代开始,伊朗开始研制新型主战坦克—佐勒菲卡尔-1型。[1] [2]

型号[编辑]

佐勒菲卡尔-3为目前佐勒菲卡尔主战坦克家族中的最新型号,以下为佐勒菲卡尔系列坦克的3种变形:

佐勒菲卡尔-1[编辑]

2003年9月23日佐勒菲卡尔-1在纪念两伊战争爆发23周年的阅兵式上首次亮相。但西方媒体讥讽其为:(M48+T-72+酋长)÷3=佐勒菲卡尔。的确,该坦克仿制甚至有可能是直接使用了上述三型坦克的相关部件和技术所成。该坦克长6.88米,宽3.63米,高约2.5米,战斗全重约40吨,底盘由M-48坦克底盘改进而来,采用6对中直径铝制双缘负重轮,尺寸与M-48的负重轮相同,其托带轮数量和布置位置也和M-48坦克相同,更进一步证明该型坦克底盘是由M-48底盘改进而来。佐勒菲卡尔-1型采用焊接式炮塔,炮塔前部装甲采用了类似于于M-1坦克的带小角度倾角装甲,据悉,量产型采用了简单结构的间隙复合装甲,防护能力大约等于T-72S。 炮塔使用俄制2A46M型滑膛炮,与2A46型相比,2A46M型的有效射程和设计精度均有所提高,可发射射程达5000千米的“芦笛”炮射反坦克导弹。次要武器为1挺7.62毫米机枪和1挺12.7毫米机枪,用于对付空中和近距离目标。该坦克使用何种火控系统伊朗当局并未公布,但透过伊朗公布坦克照片和伊朗坦克工业水平來看,主流观点认为是综合了“酋长”和T-72坦克的设备,安装了模拟式弹道计算机、火炮双向稳定系统和激光测距仪,但应不具备动对动射击能力,安装了主动红外探照灯具有限的夜战能力,在复杂环境下的夜战能力极其有限。

佐勒菲卡尔-2[编辑]

佐勒菲卡尔-3[编辑]

采用传统的坦克总体布置方案,驾驶室在前,战斗室居中,动力室在后。战斗全重42吨,车长(炮向前)为10.2米,车宽为3.63米,车高(至炮塔顶部)为2.45米。由于有自动装弹机,所以乘员仅3人。[3]此外,佐勒菲卡尔-3装有较先进的火控系统,对移动目标的反应时间不超过6秒,对2500公尺外移动目标的命中率为70%(首发)。车长周视瞄准镜的方向视界为360度,高低视界为-20度~+20度。佐勒菲卡尔-3安装有西方化的热成像仪,夜战能力较先前的佐勒菲卡尔-1大幅提高,可于黑夜中用主炮命中3000公尺外仅有汽油桶大小的目标。[4]

图集[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

外部媒体链接
图片
Zulfiqar 3
Zulfiqar 2
Zulfiqar 1
视频
Zulfiqar 3 video