佐恩引理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佐恩引理Zorn's Lemma)也被称为库拉托夫斯基-佐恩(Kuratowski-Zorn)引理,是集合论中一个重要的定理,其陳述為:

在任何一非空的偏序集中,若任何(即全序的子集)都有上界,則此偏序集内必然存在(至少一枚)极大元

佐恩引理是以数学家马克斯·佐恩的名字命名的。

具体来说,假设是一个偏序集,它的一个子集称为是一个全序子集,如果对于任意的。而称为是有上界的,如果中存在一个元素,使得对于任意的,都有。在上述定义中,并不要求一定是中的元素。而一个元素称为是極大的,如果,则必然有

佐恩引理、良序定理选择公理彼此等价,在集合论的Zermelo-Fraenkel公理基础上,上述三者中从任一出发均可推得另外两个。佐恩引理在数学的各个分支中都有重要地位,例如在证明泛函分析哈恩-巴拿赫定理(Hahn-Banach Theorem),證明任一向量空间必有拓扑学中证明紧空间乘积空间仍为紧空间吉洪诺夫定理,和抽象代数中证明任何环必然有极大理想和任何必然有代数闭包的过程中,佐恩引理都是关键。

应用举例[编辑]

佐恩引理的一个典型应用是证明任何一个环必然有极大理想。用来表示的所有真理想(即的所有双边理想,且该理想是的真子集)。在中引入一个偏序,定义为集合的包含关系,那么中必然有一个极大元素,并且这个元素是的真子集,从而有一个极大理想。

为了应用佐恩引理,需要证明的任何一个全序子集都有一个上界,即存在一个理想满足并且中任何一个元素都大。现取中所有理想的。可以证明,是一个理想:如果中的两个元素,那么必然存在中两个理想满足。注意是一个全序集,所以必然有或者,从而有。無論是哪種情況,均有。而且,对于任何都可以证明。由此,的一个理想。

现在考虑证明的核心部分:利用充要于,可以证明一定是的真子集。因为如果,那么必然有某个满足,这意味着。但,從而,矛盾。

这样,利用佐恩引理,必然包含一个極大元,而这个元素就是的一个极大理想。

注意这个结论只在单位环的时候成立,在不是单位环的情形下,一般而言这个结论是不成立的。

从选择公理证明佐恩引理的思路[编辑]

假设佐恩引理不成立,那么存在一个非空的偏序集,使得它的任何一个全序子集都有上界,但中任何元素都不是极大元素。然後,对于任何一个全序子集,可以定义一个相對應的元素,使其嚴格大于的任意元素,因為有一個上界,中又必然存在一個元素嚴格大於這個上界。为了确實地定义函數,我們需要用到选择公理

利用函数,可以構造的一个全序子集,这里作为下标指标集不仅可以是自然数,也可以是序数。事实上,所有序数組成一個真類,粗略地說,可以認為序数的數目大于任何集合的基数,也不例外。所以这个序列終會穷尽,這樣就导出了矛盾。

上述的序列可以利用超限归纳法构造:可以选择为中任意元素,而对于任意一个序数,定义,注意是全序的,所以的定义是合理的。

事实上这个证明的结论略强于佐恩引理:

如果是一个偏序集,并且它的任何一个良序子集都有上界,那么对于的任意元素而言,中有一个大于等于的極大元。换言之,存在一个可以与比较的極大元。

我们也可以直接应用选择公理证明佐恩引理:

根据选择公理,对于一个偏序集的所有非空子集在存在一个选择函数使得。从本身开始:考虑,如果是极大元素则终止,否则构造,这里,如果是极大元素则终止,否则用相同的技术构造

于是我们获得了一个全序子集:

根据假设上述全序子集是有上界的。如果上界是上述全序子集中的元素则终止,否则继续上述步骤,最终总能够穷尽

不过需要说明的是上述证明并没有阐明为何最终能够穷尽,是一个不够严格的证明。见于 Lectures on the Hyperreals -- An Introduction to Nonstandard Analysis 一书。

历史[编辑]

佐恩引理在1922年首先被库拉托夫斯基所发现,1935年佐恩亦独立地发现此结论。

参见[编辑]