佐朗噶

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

佐朗噶尊者(梵文:Caurangipa),印度大乘密宗人士,八十四成就者之一。根據他與上師相關傳說,他可能生存的年代介於西元2-9世紀之間,在許多民間故事的版本中,他又被稱為普蘭巴特(Pūran Bhagat)、普蘭瑪(Pūran Mal) 或者簡單稱為普蘭(Pūran),其字源來自PURA,意指完整,隱喻故事中他的肢體從殘缺邁向完整的過程。

簡介[编辑]

東印度有位烈瓦巴拉國王之子,十二歲時母親謝世,國王另娶一后,新王后引誘王子不成,設計嫁禍王子,於是佐朗噶被砍斷四肢綁在樹上,阿辛塔撞見此事,為其灌頂,傳授寶瓶氣,授記他獲得成就之時手腳即可復原,並且請牧童郭拉洽在其間照顧佐朗噶。

一日,佐朗噶與在樹林埋寶的商人對話中無意間將財寶變成木炭,發現自身已獲成就,便將自身四肢復原,示現神通。

藏傳佛教傳說佐朗噶未曾將密法傳世,但在納特教派有一分支據稱為佐朗噶所傳承流派。

參考資料[编辑]