本页使用了标题或全文手工转换

佐藤順一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 佐藤順一
假名 さとう じゅんいち
平文式罗马字 Satō Jun'ichi

佐藤順一(1960年3月11日),日本動畫導演演出愛知縣海部市(前身為甚目寺町)出身。

東映動畫出身、現為TYO Animations (前身為HAL FILM MAKER)董事。代表作包括《娛樂金魚眼》、《美少女戰士》、《小魔女Doremi》、《Keroro軍曹》、《萬花筒之星》、《彩夢芭蕾》、《ARIA》、《幸福光暈》等,在世界各地都頗受歡迎。

經歷[编辑]

早年就讀於日本大學藝術學部電影學科,後來於東映動畫向月岡貞夫拜師學藝。1981年正式離開大學,成為東映動畫的第一期研修生。

首次成為導演是研修生時代製作8mm菲林版的《世界名作劇場》。不過,首次參與現有模式的動畫製作,是在1983年的《ベムベムハンターこてんぐテン丸》 繪畫分鏡並擔任演出[1]。1984年,他在《とんがり帽子のメモル》的表現受到好評,於翌年被提名為輔助系列導演,後年更一下子躍升為東映動畫有史以來最年輕的系列導演(決定整套的製作風格,跟監督的職務十分相似)。1980年代後期,開始提拔一些新晉演出助手,直到現在。

1998年脫離東映動畫,成為了自由身。於2000年成為動畫公司HAL FILM MAKER的董事。2009年,促成了跟TYO Animations的合併工作,並繼續擔任董事。

2005年起與Mag Garden關係變得親密,親自執導了旗下《ARIA》和《Sketch book ~full color's~》的製作。其後原創作品《海物語》都是透過該公司發行漫畫版。

作風[2][编辑]

擅長兒童向和女性向作品。作為演出家,繪畫原畫和動畫的經驗較少,但其繪畫的分鏡獲得行內很高的評價,亦以快速完成而顯得有名。行來人亦欣賞其作品除了能顧及原作發展,還能以獨特的手法和分鏡把故事昇華。當中,《娛樂金魚眼》被視為最能表現這種魅力的模範作。除了《星際牛仔》外,旗下作品不論性質,幾乎都有催淚情節,所以在行內有「催淚的佐藤順一」(泣かせの佐藤順一)的稱號。庵野秀明亦曾表示,他與鈴木俊二和薩川昭夫可以並稱為「日常小故事.三重奏」。

積極培養著後輩,幾原邦彥宇田鋼之介五十嵐卓哉等都是東映動畫時代的他教出來的。導演細田守亦表示在原畫時代,經常以佐藤班底作標準去評估自己演出的能力。身為系列導演時,經常由自己繪畫第一集的分鏡,為其他製作成員示範作品的演繹風格。此舉乃現今動畫製作模式的雛形。為讓其他製作人員了解自己的風格和不足,往往會刻意不多修改各話的劇本和分鏡。

東映動畫時代,已在擔當演出的同時兼任音響,成為自由身後更積極擔任整部作品的音響監督。十分講究音樂的用法,甚至在寫劇本和繪畫分鏡的階段已經指定選曲。另外,旗下作品必有本著母愛洋溢的精神,但又不夠細心的少女角色。為女性主角作試音時特別積極,因而捧出不少女新人聲優,找男性聲優時反而較隨便。此外,他對編寫故事有一定程度興趣,近年開始兼任旗下作品的系列構成。

2000年後,他仍本著這種輔助精神去擔當多套作品的總監督和監修。一般而言,他在作品前期的較積極,令它們有潛力成為長篇作品,例子有《美少女戰士》和《Keroro軍曹》。在這之後,他正式移交大部分工作給後輩。

人物[编辑]

  • 選曲家佐藤恭野,是其妻子。他作為音響監督亦經常向妻子詢問意見。
  • 平日經常穿一副裝飾用眼鏡。
  • 患有痛風。
  • 嗜好是品嚐飯菜和採訪旅行。
  • 鍵盤常利用假名。
  • 作為動畫監督,於媒體和活動的曝光率較一般為高。

筆名[编辑]

在主要工作和活動中都用到本名佐藤順一,但過去亦因應不同種類的作品使用特別筆名。東映動畫曾禁止其在社外工作時用到部分筆名。

作品列表[编辑]

電視動畫[编辑]

劇場動畫[编辑]

OVA[编辑]

網絡動畫[编辑]

  • おんたま!(2009年) 監修・音響監督

活動上映動畫[编辑]

  • シックスハートプリンセス (2010年) 監修、分鏡

參考資料[编辑]

  1. ^ 角川書店Newtype於1997年的專題以該作品為其製作生平的開始。
  2. ^ AT-X2007年「佐藤順一アワー」節目之概括內容,主要談及其製作風格。本人亦有參與。

外部連結[编辑]