佐领

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

牛彔满语ᠨᡳᡵᡠ转写niru)在女真語中為「大箭」,後來演變為八旗當中的基本單位。

女真族人在狩獵時,將每十個人編為一組,每個小組選出一位首領,而組員必須送一隻箭給首領,所以牛彔就成為兵制的單位,其首領稱為「牛彔額真」(亦稱「佐領」)。

满语音译,汉名佐领或佐,清代八旗组织的基本单位,原为女真人早期兵农合一的临时性组织形式。据载:“筏遇行师出猎,不论人之多寡,照依族、寨而行、满洲人出猎开围之际,各出箭一支,十人中立一总领,属九人而行。”这种旧形式十人组合体,称为牛录。明万历十一年(1583年)起,努尔哈赤为适应统一女真各部的军事需要,沿用此种旧称,把它改造为大型、固定、有严格纪律的统属关系的新型组织。邻近女真部落,有挟丁口来归者,编为牛录。这种牛录的不断编设,并以容纳编制同血缘和同地缘而居的人。后来规定三百人编为一牛录,作为基本的户口和兵籍单位。皇太极时,又改为二百人。清入关前,八旗牛录统计为五百八十三,又分牛录二十八。顺治十七年(1660年),改称牛录为佐领,时满洲三百一十九,又半分牛录十四;蒙古一百三十;汉军二百零六,又半分牛录三。八旗牛录统计共为六百六十四个。