何則文

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何则文
英文名Wenzel Herder
性别
出生 (1990-03-29) 1990年3月29日32歲)
臺灣台北市
国籍 中華民國
语言國語台語英語
职业作家、NPO工作者
组织TYCIA 臺灣青年職涯創新協會
知名于青年職涯教練、管理諮詢顧問
知名作品《個人品牌》、《知識複利》
信仰基督教
亲属姑姑[1]
奖项Deloitte中國人力資源共享中心價值大獎

HRoot大中華區最佳人力資源團隊 富士康工業互聯網APP大獎優勝

HRTech中國人力資源極客創新大獎

何則文(英語:Wenzel Herder,1990年3月29日),字以學[2]台北市人,臺灣作家、NPO工作者,文策智庫執行長,人才成功與雇主品牌專家,TYCIA 臺灣青年職涯創新協會秘書長、STI 永續人才孵化計畫發起人,他曾創辦了臺灣最大的青年職涯社群「職涯實驗室」,著有《個人品牌》、《知識複利》等超過 8 本暢銷書。

生平[编辑]

何則文出身在經濟弱勢的家庭,自幼父母離異由祖母與姑姑撫養[3]。童年曾患有注意力不集中過動症[4],學業表現不佳;高中曾留級,大學重考後錄取國立中興大學歷史學系[5],原欲繼續攻讀研究所,卻因家境貧困無法負擔,而進入業界。[6]其後進入教育部國教署擔任人事約聘人員,後報考經濟部國際企業經營班,結業後進入鴻海集團富智康國際,派駐在越南、中國大陸等地,隔年創立人資整合行銷部門,負責人資創新與雇主品牌。2019 年返台加入新創公司湛積科技擔任人資經理,並創辦職涯實驗室。[7]

2020 年離開組織,投入全部積蓄,全力在青年職涯探索與輔導[8],2021 年發起成立 TYCIA 臺灣青年職涯創新協會。[9]2022年發起 STI 永續人才孵化計畫[10],與微星科技合作帶領,輔導超過 200 名大學生在永續與 ESG 領域學習與實踐。何則文被邀請到各大專院校及企業講述新時代人才成功與永續職涯發展議題,包含了臺灣大學研究生新訓講堂[11]陽明交通大學首屆開學典禮致詞[12]中興大學畢業典禮[13]聯合大學畢業典禮等不同學校全校性演講。

著作[编辑]

  • 《知識複利:專家型個人品牌的經營手則》(遠流出版)
  • 《人生偶爾迷路,但絕沒有白走的路》(國語日報)
  • 《個人品牌:斜槓時代成就非凡的7個自品牌經營守則》(遠流出版)
  • 《別讓世界定義你:用5個新眼光開始企畫屬於你的勝利人生》(遠流出版)
  • 《世界末日時,有空喝杯咖啡嗎?》(時報出版)
  • 《用地圖看懂東南亞經濟》(商周出版)
  • 《青年寫給青年的東協工作筆記:歷史、產業、生活、民情觀察》(寫樂文化)
  • 《成就未來的你:36堂精準職涯課,創造非你不可的人生!》﹙悅知文化)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 风传媒. 家庭由一男一女组成才会幸福?两个女人养大的他霸气出面,打脸不懂爱的反同方. [2017-12-10]. (原始内容存档于2017-03-28). 
  2. ^ 103年經濟部國企班學員何則文簡介 (PDF). 中華民國對外貿易發展協會國際企業人才培訓中心. 2015-08-27 [2017-11-03]. (原始内容 (PDF)存档于2017-11-07). 
  3. ^ 【作者通信】「青春的傷痕使你成為更好的人」── 請別小看你的年輕,迷惘正引導你找到夢想的勇氣|何則文/香蕉夢想家|換日線. 換日線 Crossing. [2022-11-03] (zh-Hant-TW). 
  4. ^ 你家也有唯恐天下不亂的小霸王嗎?他可能是個天才|翻轉教育. 翻轉教育. [2022-11-03] (中文(臺灣)). 
  5. ^ 史志:台大歷史系學會學術部ntuhistoryacademic. 從歷史出發的夢想家. Medium. 2020-03-14 [2022-11-03] (英语). 
  6. ^ 何則文:歷史系沒前途?這是個最需要人文學科的年代|翻轉教育. 翻轉教育. [2022-11-03] (中文(臺灣)). 
  7. ^ Media, Mirror. 探索目標的人生旅途,最怕不敢面對自我 ft.職涯實驗室創辦人 何則文【何戎的夢想創事紀EP01】. 鏡好聽 Mirror Voice. [2022-11-03] (中文(臺灣)). 
  8. ^ 兩年燒數百萬創業 只為幫年輕人找到職涯方向|看見台灣新亮點|TVBS新聞, [2022-11-03] (zh-Hans-CN) 
  9. ^ TYCIA 發起人何則文:兩年燒數百萬、砸下所有存款,只為讓台灣年輕人看見生涯可能|世界看台灣 《換》人說說看/換日線編輯部|換日線. 換日線 Crossing. [2022-11-03] (zh-Hant-TW). 
  10. ^ TYCIA「STI永續人才孵化計畫」與微星培育ESG人才. 工商時報. 2022-06-27 [2022-11-03] (中文(臺灣)). 
  11. ^ 熬了好幾年拿到碩士,卻沒加分效果?前人資主管:研究所,要這樣念-何則文專欄|商周. 商業周刊 - 商周.com. [2022-11-03] (zh-Hant-TW). 
  12. ^ 「榨乾你的學校吧!」如何把大學四年,讀出千萬價值?──2021 年陽明交大開學典禮新生訓練演講|何則文/香蕉夢想家|換日線. 換日線 Crossing. [2022-11-03] (zh-Hant-TW). 
  13. ^ University), 國立中興大學(National Chung Hsing. 【公關組】興大畢典展百年薪傳精神 作家何則文勉「別讓世界定義你」. 國立中興大學. [2022-11-03] (中文(臺灣)). 

外部連結[编辑]