何君堯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dr the Honourable
Junius Ho Kwan-yiu
何君堯

議員
Junius Ho.jpg
香港立法會議員
现任
就任日期
2016年10月1日
选区 新界西
屯門區區議員(樂翠)
现任
就任日期
2016年1月1日
前任 何俊仁
个人资料
出生 (1962-06-04) 1962年6月4日(55歲)
 英屬香港新界屯門良田村
国籍 香港 中国香港
政党 新界關注大聯盟
儿女 兩子一女
职业 律師
网站 www.JuniusHo.com
www.facebook.com/juniuskyho
個人網誌

何君堯JP英语:Junius Ho Kwan-yiu,1962年6月4日),嶺南大學校董,香港鄉事建制派政治人物,現為屯門區議會議員及立法會新界西選區議員,律師樓資深合夥人、廣州代辦處首席代表、香港律師會前會長及前任理事及香港足球總會獨立董事,亦身兼其他多項公職。何主理民事訴訟,專於公司股東爭議和家庭爭產案件。曾參與深圳一間著名高爾夫球會股東糾紛案件及粵劇名伶和賭業世家分產案件。

他已婚,育有兩子一女,為屯門居民。於2011年獲選成為良田村村代表後,同年四月獲選為屯門鄉事委員會主席,取代出任該位置四十多年的劉皇發,晉身為區議會和鄉議局成員。同年出任香港律師會會長[1]香港足球總會獨立董事致力推動香港「鳳凰計畫」,嘗試重振香港的足球事業。

何君堯卸任香港律師會會長後,創辦認可慈善團體「匯蝶公益」[2]

教育[编辑]

事業[编辑]

近況[编辑]

就遞補機制發表意見[编辑]

在何君堯2011至2012擔任香港律師會會長期間,亦是泛民主派發動五區公投之後,政府提出修改選舉法例,建議取消補選,用遞補機制去填補空缺。(注:立法會(修訂)條例草案(2012年)立法會條例第542章第39條)[5]

何君堯認為政府不應因噎廢食,既然有議員刻意辭職造成空缺,便應將那議席公開重選,不應將空缺議席由辭職議員競選梯隊成員自動補上。經諮詢後,香港部份市民支持保留補選制度,贊成懲罰和限制辭職議員,不容許他們在其後六個月內參與補選[6]

批評政府僭建申報制度違反法律原則[编辑]

在新界豁免管制屋宇違例建築工程事件中,何君堯主張維護憲法權利。香港政府試圖清除僭建物問題,要求業主申報僭建,以換取5年特赦的登記制度。何君堯質疑並批評政府要業主自證其罪,有違保持沉默的權利。[7]

何君堯與志同道合的朋友成立“屋宇適意設施改革委員會”,後為“新界關注大聯盟”,遊說修改第123章《建築物條例》,部份過時的法律和程序,要求政府將目前19項適意設施擴闊,以便業主能進出適意設施改建。這一呼籲,獲得新界部分原居民的支持。

反佔中及雨傘運動[编辑]

何君堯公開批評戴耀廷等人以真普選2017年行政長官為名,而實際上推動非法的“佔領中環”行動。[8]戴耀廷等人以公民抗命,迫使中央政府和特區政府接受真普選方案。何君堯認為,佔領中環實際上是違法行為,是民主的倒退。因此,他在2014年9月23日成立了保衛中環小組,呼籲市民不要參與佔領中環運動。[9]何君堯建議受佔領中環運動影響的人士可以向法院申請禁制令,以及要求賠償損失。在佔中事件萌芽之初,他建議律政司應該當機立斷,制止戴耀廷等人以「公民抗命」名義向民眾宣揚,惟特區政府未有採取及時行動加以制止。當佔中發生後,警方使用催淚彈清場不遂,惹來國際輿論的批評,被譴責使用過份武力去打壓和平示威人士。佔領運動一拖79天之久,最後警方藉著民間的禁制令來處理佔領運動,減低民眾的情緒反彈,成功地解決金鐘銅鑼灣旺角三個佔領區。[10][11]

匯蝶公益服務[编辑]

何君堯在2011年成立了S88的慈善機構《匯蝶公益有限公司》。[12]

區議會工作[编辑]

在出任屯門區議會議員之時,何君堯反對政府不必要地擴建屯門堆填區,他不贊同政府浪費公帑去購買日落科技在石鼓洲興建焚化爐,他倡導離子氣化技術處理香港垃圾問題,那是一個更先進、更清潔的技術,更符合經濟成本效益的科技。 [13] 他亦關心兆康苑5B區的發展。 [14]

嶺南大學校董[编辑]

行政長官根據《嶺南大學條例》第1165章第12(1)條,委任何君堯由2015年10月22日開始出任嶺南大學校董會成員,任期3年。他期望能繼續將嶺南大學博雅教育推向世界,提高嶺大在全球大學排名。

參選立法會[编辑]

何君堯以獨立候選人身份參選立法會新界西地方選區選舉,他目睹香港情況政局混亂、議會暴力化、拉布不斷,嚴重影響政府施政,阻礙推動民生政策,所以有意為香港帶來一股新動力。他以「撥亂反正,破格求變」為競選口號,期盼加入立法會彰顯法治精神,糾正亂局,改善民生和經濟。他無政黨、無背景、實事求是為港人服務。

何君堯認為法治、經濟和民生三大範疇最為重要,包括維護香港法治核心價值,提升執法部門能力,堅定維護社會治安和秩序。

法治方面 何君堯在政綱簡介中強調「反對任何激進或分離主義,堅決擁護基本法精神,推動『一國兩制』」,並提出「保障我們的司法和法律援助制度,免被濫用」,和「維護香港法治核心價值,提升執法部門能力,堅定維護社會治安和秩序」。

經濟方面,何君堯倡議特區政府與泛珠三角地區研究共同發展「灣區經濟」,將珠三角一帶的經濟發展和環境保護,有效地和互惠互利地協調,為香港帶來實質長遠經濟效益。同時,他支持發展及完善環保產業,在新界西設立環境保護工業園,創造本地就業機會;並開發綠色和文化旅遊,在新界西建立旅遊特色景點,為新界西居民提升生活質素及帶動該區經濟。

民生方面,何君堯建議研究利用強積金為市民購買醫療保險計劃,同時提出重新研究興建「屯荃鐵路」的可行性,「不要蹉跎歲月至2031年」,又會爭取合理資源,補足新界西醫療設施,糾正新界西長期滯後於全港醫療平均水平之不理想情況。

2012年香港立法會選舉,獲得10,805票。

2016年香港立法會選舉,獲得35,657票成功當選新界西議員。

爭議[编辑]

高調現身撐警[编辑]

警察員佐級協會七警案,於2017年2月22日舉行「會員大會」的集會,對七警案判決表達不滿,高調現身撐警。[15]

恐同言論[编辑]

何君堯因為發表恐同言論而遭到某些政界人士批評。

2017年4月底,香港高等法院就關於同性戀公務員是否享有配偶福利的司法覆核案中作出判決,判提案的公務員部分覆核勝訴。何君堯隨即於一個關於基本法的活動中發表恐同言論,並提議如果立法會同意容許同性戀者結婚的話,全國人大常委會人大释法推翻法案。[16]

何的言論隨即被同樣反對同性婚姻的立法會議員周浩鼎批評為「極端」,並被已「出櫃」的同志立法會議員陳志全批評為「荒謬」及「欠缺常識」。[16]

「殺無赦」言論[编辑]

2017年9月17日,在添馬公園舉行「革走戴耀廷吶喊大會」中,屏山鄉鄉事委員會主席曾樹和指提倡港獨者「若不認自己是中國人,就是外來人士,必須要殺!」,何君堯即和應說「無赦」。其後他在回應記者指如果港獨人士顛覆國家命運,「呢啲人,唔殺咗佢做咩?」(這些人,不殺掉的話幹啥?),又指「殺無赦」的意思是嫉惡如仇。翌日,22名民主派立法會議員發表聲明,強烈譴責何君堯公開表示要殺害提出港獨的人士,認為其超越言論自由及道德底線,嚴重違反專業操守[17]。行政會議成員及資深大律師湯家驊表示,何君堯的言論可能觸犯了《公安條例》中的17條b及26條,其中17條b列明,若於公眾聚集中用侮辱或辱罵言辭激發民眾情緒、擾亂公眾秩序,即屬犯法,最高刑罰12個月;26條則指,若鼓吹暴力去殺人或傷害他人身體,最高刑罰兩年[18],提醒他作為律師應該自重。何君堯回應,在戰爭中殺敵並無不妥,反問「唔殺咗佢做咩?」(不把他殺掉的話幹啥?)[19]

香港警方接獲有關報案後列作「求警調查」處理,並稱尊重市民表達意見和言論自由,但如有任何違法行為定必果斷執法[20]

2017年9月27日,嶺南大學學生會發起「嶺南人聲討敗類校董」行動,約40名學生從康樂樓地下遊行到黃氏行政大樓,要求校董會取消何君堯校董資格。[21]到28日凌晨,何君堯在個人facebook回應,指「有關言論並非在嶺大校內發表或進行」,反問「大學又有何權力去干預校董在校外的言行,又怎可追究?」。[22]

10月3日,嶺南大學學生發起「佔嶺行動」,在天幕廣場紮營抗議至10月6日,要求何君堯及校方出席當天舉行的公開論壇。[23]

海外執業律師資格引起爭議[编辑]

2017年9月22日,公民記者Richard Scotford在網上公開一封聲稱由英國律師監管局回應市民投訴何君堯的信件,指翻查律師名冊後,未能找到何君堯的資料。但《香港01》引述英國律師會職員稱,何曾於1997年註冊,但他現時沒有執業登記。

此外,何君堯在2016年立法會選舉的宣傳單張亦自稱為「新加坡和英國及威爾斯執業律師」,不過媒體翻查新加坡司法部的執業律師名冊後,找不到何的名字。大律師梁家傑表示,若何君堯無在海外執業,呈報時應註明目前無執業,否則有誤導之嫌。[24]

郭卓堅於2017年9月25日入稟高等法院司法覆核何的立法會議員資格[25]。英國律師監管局亦有跟進[26]。何指翻譯錯誤,重申在英國新加坡都有註冊成為律師,但由於沒有執業,故其名字不在當地執業律師名冊,強調「執業律師資格」獲兩地承認[27]

2017年10月3日,明報表示廉政公署就投訴何君堯涉嫌在2016年立法會選舉期間就其專業資格作失實聲明,以何涉違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》立案調查。[28]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 何君堯當選律師會會長 香港文匯報 2011-05-27
  2. ^ 匯蝶公益計劃
  3. ^ Junius Ho - Anglia Ruskin University. 安格里亞魯斯金大學. [2017-09-26]. 
  4. ^ 何君堯當選律師會會長 - 香港文匯報 2011-05-27
  5. ^ Lam confident of new by-elections tweak - The Standard 互联网档案馆存檔,存档日期2012-10-16.
  6. ^ HONG KONG LAWYER
  7. ^ Hong Kong Edition South China Morning Post
  8. ^ rthk.hk 香港電台網站: Backchat:Occupy Central Campaign Launched
  9. ^ Newly founded group vows to ‘protect’ CentralHK - China Daily Asia
  10. ^ Police fire tear gas and baton charge thousands of Occupy Central protesters | South China Morning Post
  11. ^ How will justice be seen to be done in wake of Occupy Central protests?. Hong Kong Edition South China Morning Post. 2014-12-17. 
  12. ^ 匯蝶公益計劃
  13. ^ Government needs to rethink its waste management policy | South China Morning Post
  14. ^ Officials 'out of touch' in dispute over future of Hong Kong's country park enclaves | South China Morning Post 互联网档案馆存檔,存档日期2016-07-07.
  15. ^ 【撐七警大會】網民發起聯署 促大律師公會、律師會處分梁美芬、容海恩、何君堯. 立場新聞. 2017-02-23 [2017-05-09] (中文(繁體)‎). 
  16. ^ 16.0 16.1 何君堯:准同性婚姻 恐演變容許人獸交. 東方日報 (東方報業集團). 2017-04-30 [2017-05-09] (中文(繁體)‎). 
  17. ^ 民主派強烈譴責「殺無赦」論. 眾新聞. [2017-09-18]. 
  18. ^ 何君堯指搞港獨者「唔殺咗佢做咩」 湯家驊呼籲作為律師應自重. AM730. [2017-09-18]. 
  19. ^ 何君堯稱搞港獨可殺 湯家驊:或犯兩罪 何反駁戰爭殺敵無不妥. 香港01. 2017-09-18. 
  20. ^ 「殺無赦」風波 港島總區跟進 警:如有違法定必果斷執法. 明報即時新聞. 2017-09-19. 
  21. ^ 嶺大生校園遊行掛直幡 促撤何君堯校董資格. 蘋果日報. 2017-09-27 [2017-09-29]. 
  22. ^ 何君堯:「殺無赦」不涉暴力兼非嶺大內發表 學生與校方無權追究. 852郵報. 2017-10-03 [2017-10-04]. 
  23. ^ 【多圖:「殺無赦」風波】嶺南學生校內紮營 促何君堯及校方公開對話 否則有更激烈行動. 明報. 2017-10-03 [2017-10-04]. 
  24. ^ 林偉聰、麥志榮. 何君堯疑選舉時自稱執業律師 法律界促律師會調查. 蘋果日報. 2017-09-23 [2017-09-29]. 
  25. ^ http://hd.stheadline.com/news/realtime/hk/1021766/
  26. ^ http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20170927/57263317
  27. ^ https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20170926/s00001/1506382697069
  28. ^ 【履歷風波】何君堯涉立會選舉失實聲明 廉署正式立案調查. 明報. 2017-10-03 [2017-10-04].